Actualité

Oeufs de France : la confiance tout au long de la filière

le 3 décembre 2019

« Œufs de France » : une démarche collective basée sur le contrôle et la sécurité

La filière française a lancé en 2018 la démarche « Œufs de France ». Avec ce logo connu des Français et facilement identifiable, le CNPO s’inscrit ainsi dans une démarche collective, portée par l’Association des produits agricoles de France, pour garantir des œufs 100 % français.

Ce logo garantit des œufs pondus sur le territoire national par des poules nées et élevées en France, et emballés et/ou transformés en France s’il s’agit d’ovoproduits.

Cette nouvelle démarche concrétise l’engagement des acteurs de la filière à assurer une traçabilité pour des produits de confiance et met en valeur le savoir-faire exemplaire de la filière.

Elle repose sur des engagements des différents maillons de la filière afin d’assurer une traçabilité complète et de mettre en avant la qualité française depuis la naissance du poussin jusqu’à l’emballage ou la transformation des œufs.

Pour obtenir le droit d’apposer le nouveau logo « Œufs de France », les professionnels doivent se soumettre à un cahier des charges strict. Les entreprises engagées dans la démarche « Œufs de France » font l’objet de contrôles réguliers par des organismes tiers visant à vérifier leur conformité à ce cahier des charges.

Des contrôles stricts pour une garantie 100% Origine France

L’objectif du logo « Œufs de France » est de mettre en avant la filière française des œufs dans sa globalité : depuis les accouveurs jusqu’aux entreprises d’emballage ou de transformation des œufs, en passant par les éleveurs et les fabricants d’aliments.

La force de cette démarche repose notamment sur un outil performant de suivi de la traçabilité dans la filière (base de données avicole). Ainsi, à chaque niveau de la filière, depuis le couvoir jusqu’à l’éleveur de poules pondeuses, l’ensemble des mouvements d’animaux doivent être notifiés dans une base de données gérée par le CNPO dans un délai maximum de 7 jours suivant la date du mouvement. En cas d’entrée d’animaux dans un bâtiment, l’origine de ces derniers doit être systématiquement renseignée. De la même façon, la destination des animaux est elle aussi renseignée en cas de sortie.

La démarche est, quant à elle, garantie par des contrôles d’organismes tiers. La démarche « Œufs de France » prévoit trois niveaux de contrôle :

1. Un premier niveau qui correspond aux auto-contrôles réalisés par l’opérateur lui-même,

2. Un deuxième niveau de contrôle qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant,

3. Un troisième niveau de contrôles appelé « super contrôle » qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant, choisi et financé par le CNPO, et qui intervient sur demande de celui-ci.

La sécurité sanitaire au centre de la démarche

Les professionnels français produisent des œufs d’une qualité sanitaire optimale. Cette maîtrise sanitaire est le fruit de règles strictes, régissant aussi bien l’alimentation des poules que les élevages ou les couvoirs.

⇒ Sécurité sanitaire des aliments

La sécurité sanitaire des poules et des œufs commence dès la production des matières premières qui entrent dans leur alimentation. La maîtrise de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments pour les poules est également essentielle pour garantir les performances de la filière et la qualité des œufs.

Pour bénéficier du logo « Œufs de France », les poussins, poulettes et poules doivent être nourris avec des aliments provenant d’opérateurs de la nutrition animale certifiés Oqualim (certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication) ou reconnus équivalents.

À ce titre, ces opérateurs de la nutrition animale appliquent les normes d’hygiène propres au secteur et les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments). Ces normes sont reprises par le Guide de Bonnes Pratiques de la Nutrition Animale (GBP NA). L’application de ces bonnes pratiques professionnelles est contrôlée par un organisme certificateur tierce partie formé et qualifié.

⇒ Sécurité sanitaire dans les élevages et les couvoirs

Les œufs et les ovoproduits bénéficiant du logo « Œufs de France » proviennent d’élevages adhérant à la charte sanitaire et de poules nées dans des couvoirs adhérant également à cette charte sanitaire. Ce dispositif volontaire vise à lutter contre les salmonelles en formalisant des mesures de lutte et de gestion, intégrant notamment les obligations liées à la réglementation européenne, transposée en droit français, qui imposent la mise en place d’un plan de maîtrise assorti de mesures de gestion.

Le dispositif général de lutte, qui a largement fait ses preuves, s’appuie sur les bases suivantes :

• la déclaration obligatoire des troupeaux mis en place,

• le dépistage généralisé des infections à Salmonella Enteritidis, Salmonella Infantis, Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium ou Salmonella Virchow, selon le type de production concerné,

• l’application de mesures de police sanitaire lors d’infections.

 

« Œufs de France » : plus d’une trentaine d’entreprises engagées

Les professionnels de la filière se mobilisent afin de permettre aux consommateurs d’identifier facilement les œufs 100 % français issus de poules nées et élevées en France et conditionnés localement, grâce à l’apposition du logo « Œufs de France » sur les boîtes d’œufs. À ce jour, 24 centres d’emballages et entreprises fabriquant des ovoproduits, représentant 52 sites de production, se sont engagés dans la démarche, ainsi que 11 enseignes de la distribution, représentant la majorité des œufs commercialisés sous marque distributeur.

Les 24 centres d’emballages et entreprises fabriquant des ovoproduits engagées :

  • Atlantic Ovo
  • Cdpo Sasu
  • Cocorette
  • Delaunay Aviculture
  • Domaine de Tauzia
  • Earl Meriau
  • Ferme de Kervenac’h
  • Ferme du Pré
  • Galline Frais
  • Histoire d’Œuf
  • Igreca
  • Les Œufs Geslin
  • Lœuf
  • L’Œuf de nos Villages
  • Matines
  • Ovalis
  • Ovogallia
  • Ovoteam
  • Pep
  • Sarl Jean Carton
  • Sas l’Œuf Gascon
  • Sas Ovo Service
  • Sodine
  • Valsoleil

Les 11 enseignes de distribution engagées :

  • Casino
  • Carrefour
  • Franprix
  • Leader Price
  • Leclerc
  • Pomona
  • Les Mousquetaires / Intermarché
  • Lidl
  • Metro
  • Monoprix
  • Promocash

« Œufs de France » : la démarche bientôt étendue aux produits transformés

Les produits transformés utilisant des œufs parmi leurs ingrédients (biscuits, brioches, plats préparés, pâtes…) seront bientôt intégrés à la démarche « Œufs de France » et pourront faire figurer le logo sur leurs conditionnements. Le cahier des charges concernant ces produits et le plan de contrôle associé sont actuellement en cours d’élaboration.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Surprenant, les oeufs mimosa revisités dans Objectif Top Chef sur M6 !

le 27 novembre 2020

Le chef Etchebest recherche activement son candidat phare de la prochaine saison de Top Chef. Pour t... Lire la suite

La France : n°1 de la production d’œufs en Europe enregistre déjà plus d’1 poule sur 2 élevées hors cage

le 20 novembre 2020

La France : championne d’Europe de la production d’œufs D’après les estimations de l’Itavi, la pro... Lire la suite

Les inscriptions au Trophée Œufs de France 2021 sont ouvertes, sur le thème du brunch à la française !

le 18 novembre 2020

Sur le thème « Au Brunch, l’œuf te donne du punch », l’édition 2021 du Trophée Œufs de France offre... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.