Actualité

Mylène Conand remporte le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2019 avec sa recette « L’Œuf en trois façons »

le 5 février 2020

Mylène Conand, jeune lyonnaise (69) de 25 ans, a remporté le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2019 parmi plus d’une centaine de candidatures reçues, ex-aequo avec deux autres candidats. Organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf), ce concours destiné aux futurs Chefs s’est déroulé à Paris, au sein de la prestigieuse École Ferrandi. Les six finalistes de la 5e édition ont réalisé leurs recettes sur le thème de « L’Œuf autour du monde ».

Un parcours étonnant : après un début de carrière dans le secteur du transport et de la logistique, Mylène Conand a pris le virage de la cuisine. Au moment du concours, elle était ainsi en 1ère année de Brevet Professionnel cuisine, en apprentissage au restaurant l’Émulsion à Chassieu, à côté de Lyon (69). Elle a séduit le jury avec sa délicieuse recette aux saveurs mexicaines, intitulée :

« L’Œuf en trois façons :  en neige, frit confit à l’huile de cacahuètes ; déclinaison de poivrons en pesto et coulis ; mouillettes de fajitas ; courgettes en deux façons : en carpaccio et en spaghettis »

 

En route pour la cuisine

C’est un radical changement de direction professionnelle qui a conduit Mylène Conand en cuisine. Après avoir suivi un cursus complet en transport et logistique – Bac, BTS et Licence -, et fait quelques premiers pas dans le domaine, la jeune femme a décidé de se laisser conduire par sa passion de la cuisine. Elle a donc tout redémarré pour en faire son métier.

Elle obtient alors son CAP cuisine en un an, puis enchaîne avec un Brevet Professionnel en apprentissage au sein du Restaurant l’Émulsion à Chassieu, dans le Rhône, aux côtés du jeune Chef Philippe Betaille, qui a fait ses armes auprès des plus grands. Une vraie satisfaction pour Mylène qui vient d’« une famille de bons mangeurs et de bons cuisiniers qui m’a donné le goût de la cuisine. » Ce qu’elle apprécie avant tout dans ce métier : « c’est travailler des aliments pour en faire quelque chose de complexe. J’aime faire plaisir aux gens. Pour moi, cuisiner, c’est avant tout partager. »

Une fois son Brevet de cuisine en poche, Mylène envisage de voyager pour découvrir d’autres techniques culinaires et différentes traditions gastronomiques. À long terme, l’apprentie se voit même ouvrir son propre restaurant à l’étranger, sans pour autant savoir déjà où exactement.

C’est d’ailleurs cette envie d’exotisme qui a inspiré la recette qu’elle a présentée au Trophée Œufs de France, empreinte des couleurs du Mexique et de saveurs sud-américaines.

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La France : n°1 de la production d’œufs en Europe enregistre déjà plus d’1 poule sur 2 élevées hors cage

le 20 novembre 2020

La France : championne d’Europe de la production d’œufs D’après les estimations de l’Itavi, la pro... Lire la suite

Les inscriptions au Trophée Œufs de France 2021 sont ouvertes, sur le thème du brunch à la française !

le 18 novembre 2020

Sur le thème « Au Brunch, l’œuf te donne du punch », l’édition 2021 du Trophée Œufs de France offre... Lire la suite

Les œufs confirment leur place d’indispensable du quotidien !

le 16 novembre 2020

Près d’1 œuf sur 2 acheté en magasins en France En 2019, le nombre d’œufs consommé en France a prog... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.