Actualité

L’œuf, vedette des restaurants des Chefs Euro-Toques pour la Journée Mondiale de l’Oeuf !

le 6 octobre 2017

Pendant toute cette semaine, les chefs Euro-Toques en partenariat avec le CNPO ont proposé, dans leurs restaurant, différentes créations culinaires mettant l’œuf à l’honneur. La Journée Mondiale de l’Œuf, c’était vendredi dernier, mais rien ne nous empêche, de vous faire découvrir leurs recettes ! 

Aujourd’hui, le Chef Bernard Binaud du restaurant “Le pré d’Antoine” à Fllinges (74)  nous présente sa recette :

CRÈME ET COPEAUX DE CHÂTAIGNE,
RÂPÉ DE RAIFORT ET JAUNE D’ŒUF PARFAIT        

Ingrédients : 

  • 6 œufs extra frais 
  • 500 g de châtaignes 
  • 1 L de bouillon de volaille 
  • 1 L de crème liquide 
  • Raifort 
  • Poivre de Timut 

 

Préparation : 

Cuire les châtaignes dans le bouillon de volaille. Laisser réduire et crémer. Laisser cuire et mixer, mettre à bonne consistance. 

L’œuf parfait :
Mettre une casserole sur le feu et monter l’eau à température de 64°C.
Quand l’eau est à 64°C mettre les œufs dans la casserole.
Garder la température de 64°C, régler une minuterie à 1h10 min. 
Quand la minuterie sonne, sortir les œufs de leur cuisson (pas utile de les rafraîchir).
Les casser dans un récipient comme un œuf cru, récupérer l’œuf avec une cuillère et le poser sur la crème de châtaignes.

Chips de châtaignes :
Râper les châtaignes sur la crème de châtaignes. 

Dressage :
Râper le raifort sur le jaune d’œuf. 
Ajuster l’assaisonnement avec le poivre de Timut sur l’œuf. 

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Tortilla : un plat complet à moins de 3 € la part, pour s’imaginer sur la Costa Brava ou en Galice sur les chemins de Compostelle.

le 12 avril 2021

C'est le moment idéal pour relever de nouveaux défis culinaires : quoi de mieux pour s’évader de not... Lire la suite

Pâques 2021 sous le signe de la tradition et de la convivialité ! Une recette des familles… Jolie et économique : la rosace d’œufs durs, petites sauces multicolores

le 2 avril 2021

Pâques aux tisons ou Pâques au balcon ? Ce sera au balcon parce que nous le valons bien !! Nous a... Lire la suite

Frittata : un plat complet à moins de 4 € la part pour se croire déjà dans les Abruzzes, ou en Toscane…!

le 29 mars 2021

La Frittata tombe à point pour éviter la grisaille dans l’assiette et ensoleiller nos repas !  Voici... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.