Actualité

L’oeuf cocotte aux morilles

le 19 mars 2014
L'oeuf cocotte aux morilles

TV Magazine Gastronomie de cette semaine présente une recette du grand chef Alain Ducasse proposée dans son Hostellerie de l'Abbaye de la Celle dans le Var : l'Oeuf cocotte aux morilles.

Belle et facile, nous l'avons réalisée dimanche : un vrai succès !

Les oeufs cocotte sont vraiment à la mode et, surtout, une mode qui dure et dont les enfants raffolent. Pourquoi ? Parce que c'est bon aurait dit Monsieur de la Palisse ! et que l'on peut les présenter de différentes façons : dans de mignonnes cocottes en fonte, en verre, en terre,… dans des pommes-fruit et des pommes de terre évidées, ce qui renouvelle les présentations à table.

Avec les oeufs cocotte, il y aussi le côté "surprise" : on découvre l'oeuf, et sa si belle couleur de soleil, au milieu d'une préparation très appétissante.

L'oeuf cocotte fait d'ailleurs partie des 10 préparations préférées des français (enquête CSA 2013 CNPO/ADOCOM) et il a été, l'an passé, le thème du concours "Trophée de l'Oeuf dans toutes ses recettes" des jeunes futurs cuisiniers, dont vous pouvez retrouver les recettes sur ce blog.

Toujours à propos des oeufs cocotte, il est à noter que de nombreux fabricants de mini cocottes insèrent dans leurs conditionnements des livrets recettes comme, par exemple : "les Oeufs cocotte aux asperges (Le Creuset) etc… etc…

Et puis, formidable et pratique, notre vidéo de la réalisation, pas à pas, d'un oeuf cocotte sur notre page Youtube :

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Sous la houlette des Chefs Euro-Toques, l’Œuf devient plat de fête !

le 13 décembre 2018

L'Œuf est un aliment du quotidien que l'on cuisine en général de façon très simple : en œuf dur, en... Lire la suite

Découvrez “Œufs de France ” : une démarche volontaire pour une origine garantie

le 4 décembre 2018

Œufs de France » : traçabilité totale de la poule à l’œuf ! La filière française des œufs lance une... Lire la suite

Dans plus de 20 gares en France, des milliers de voyageurs ont assisté à des ateliers cuisine avec les Œufs de France !

le 29 novembre 2018

À l'occasion de la fête annuelle qu'est la Journée Mondiale de l'Œuf, l'opération "Chefs de Gare" a... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .