Actualité

Lettre ouverte de Philippe Juven, Président du CNPO, et de tous les membres du Conseil d’administration

le 27 mars 2020

UN GRAND MERCI A TOUS LES PROFESSIONNELS ENGAGES CHAQUE JOUR SUR LE TERRAIN POUR NOURRIR LES FRANÇAIS

Tous les jours, les accouveurs, les éleveurs, les ramasseurs, les fabricants d’aliment, les équarrisseurs, les employés des centres d’emballages et des entreprises de transformation des œufs, les transporteurs, les vétérinaires, les professionnels de la maintenance, les grossistes, les préparateurs de commandes, les vendeurs, chauffeurs-livreurs, les salariés des magasins de la grande distribution… sont solidaires pour assurer la continuité de la chaîne alimentaire du pays. Ces femmes et ces hommes responsables méritent d’être salués pour leur dévouement.

Un grand merci à chacun d’eux qui, chaque jour, se mobilisent au nom de l’intérêt collectif.

Au-delà des mesures d’encouragements prises par chaque entreprise, le Président du CNPO, conjointement aux Présidents des autres interprofession avicoles, demande aux autorités d’aider les professionnels de la filière des œufs et des filières avicoles à accomplir leurs missions dans des conditions optimales de sécurité. Il s’agit de protéger ces femmes et ces hommes dévoués et de protéger leurs proches. Il faut notamment faciliter leurs déplacements domicile-travail, la garde de leurs enfants et leur réapprovisionnement en équipements de protection (masques, gels, gants), etc. C’est en permettant aux professionnels d’exercer leurs métiers dans les meilleures conditions possibles que les Français pourront continuer, comme c’est le cas actuellement, de trouver les produits qu’ils souhaitent dans les magasins.

Au-delà, les professionnels de la filière des œufs et plus largement le monde agricole, de l’agroalimentaire et de la distribution ont également besoin d’entendre le soutien de leurs concitoyens. Merci aux initiatives prises sur les réseaux sociaux avec le #onvousnourrit et dans les médias pour saluer le travail de ce secteur indispensable. Ces témoignages vont droit au cœur des professionnels qui travaillent tous les jours sur le terrain.

Destinataires :

– Syndicat national des accouveurs (SNA)
– Syndicat national des Industriels de la Nutrition animale (Snia)
– La Coopération Agricole
– Fédération Nationale des Syndicats des Exploitants Agricoles (FNSEA)
– Confédération française de l’Aviculture (CFA)
– Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs (Cnada)
– Jeunes Agriculteurs (JA)
– Coordination rurale
– Confédération Paysanne
– Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf (Snipo)
– Fédération des Industries Avicoles (FIA)
– Comité national des abattoirs et ateliers de découpe de volailles, lapins et chevreaux (Cnadev)
– Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD)
– Fédération du Commerce Associé (FCA)
– Fromagers de France
– Fédération des Distributeurs Alimentaires Spécialisés (Fédalis)
– Association Nationale des Industries Alimentaires (Ania)
– L’Alliance 7
– Association des Entreprises de Produits Alimentaires Elaborés (Adépale)
– Syndicat national des Fabricants de Produits intermédiaires pour boulangerie – pâtisserie (Syfab)
– Fédération des Entreprises de Boulangerie (FEB)
– Fédalim
– Association des entreprises des glaces
– Syndicat des Industriels Fabricants de Pâtes Alimentaires de France (Sifpaf)
– Syndicat des biscuits et gâteaux
– Geco Food Service
– Confédération du Commerce de Gros et International (CGI)
– SNRC
– Restau ‘Co.
– Syndicat des Industries Françaises des Coproduits (Sifco)
– Fédération Nationale des Transports Routiers (FNTR)
– Emballage plastique (Elipso)
– Fédération Française du Cartonnage (FFCP)
– Syndicat des métiers de l’agro-alimentaire et de l’agriculture (FGA-CFDT)
– Fédération Commerce, Services et Force de Vente (CFTC-CSFV)
– Fédération nationale agroalimentaire et forestière CGT (FNAF-CGT)
– FGTA-FO
– Fédération des Syndicats Vétérinaires de France (FSVF)
– Organisation professionnelle des vétérinaires libéraux (SNVEL)
– Ordre National des Vétérinaires
– Société Nationale des Groupements Techniques Vétérinaires (SNGTV)

Partager l’article via
Suggestions d’articles

L’œuf, meilleur allié des brunchs

le 19 avril 2024

Il est présent sur toutes les tables de brunch, l’œuf bien évidemment ! Brouillé, mollet, poché, au... Lire la suite

Les Œufs de France au service de la créativité culinaire dans Top Chef !

le 18 avril 2024

L’épreuve mythique de la boîte noire faisait son grand retour, hier, dans Top Chef (M6). Avant de s’... Lire la suite

Les flans pâtissiers : un phénomène de société !

le 18 avril 2024

C’est ainsi que Laurent Mariotte, célèbre cuisinier-animateur a présenté le sujet dans son émission... Lire la suite