Actualité

La flamboyante couronne des rois

le 3 janvier 2019

L’Épiphanie1 est le nom de la fête des Rois2. Chaque année, le premier dimanche après le 1er janvier, cette fête a le mérite de réunir autour d’une gourmandise grands et petits dans une ambiance joyeuse et quasi identique depuis des siècles, avec tous les petits rituels qui l’accompagnent3.

Pour ce jour, notre Œuf Maître d’École de Cuisine nous apprend comment réaliser la fameuse couronne des Rois, surtout prisée dans le sud-est (courona dels reis) et le sud-ouest (corona bordelaise), ornée de fruits confits multicolores dont les couleurs chatoyantes évoquent la lumière au travers des vitraux ou les pierres précieuses.

Ce gâteau en couronne comporte 2 fèves : une vraie fève et un petit santon. Celui ou celle qui trouve la fève et la figurine, nomme son Roi ou sa Reine du Jour. Ce dernier a la mission d’offrir la prochaine couronne des Rois !

Brioche des Rois provençale

1 Etymologie : manifestation de la venue de Jésus.
2 Il s’agit des Rois mages dont la venue est dans l’Évangile de Matthieu écrit dans les années 80 après J-C, voir la rubrique « Histoire et Tradition »
3 L’enfant qui se cache sous la table et répond à la sollicitation « pour qui la part ? ».

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Découvrez la filière des Œufs de France en vidéo !

le 9 janvier 2025

À l’occasion du lancement de son nouveau plan de filière à horizon 2030, le CNPO a réalisé un film f... Lire la suite

Pour l’Épiphanie : nos recettes gourmandes et originales de galettes des rois !

le 3 janvier 2025

Après les fêtes, « tirer les rois »  autre désignation populaire de l’Épiphanie est bien souvent le... Lire la suite

Les œufs couronnés font leur entrée lors de nos repas festifs de fin d’année

le 27 décembre 2024

Il était temps que nos Œufs de France sortent de leurs coquilles pour nous offrir des brouillades ch... Lire la suite