Actualité

Journée Mondiale de l’Œuf : l’œuf entre en gare avec de nombreuses animations culinaires !

le 8 octobre 2019

Les Œufs de France sont partenaires de la 7e édition de l’événement « Chefs de Gare », qui se déroule durant toute cette semaine, du 7 au 13 octobre. L’opération est cette année parrainée par le « Club des Chefs », qui réunit les 5 Chefs étoilés officiant dans les gares françaises : Éric Frechon, Thierry Marx, Michel Roth, Michel Rostang et Christian Le Squer.

Les œufs seront particulièrement mis à l’honneur durant deux journées, les 10 et 11 octobre, à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf.

Ils seront ainsi les grandes vedettes de nombreuses animations organisées par des influenceuses culinaires, des artisans ainsi que des élèves cuisiniers. Le jeudi 10 octobre, les voyageurs seront ainsi invités à assister à la réalisation de leurs recettes et à goûter à leurs créations à Paris, Dijon et Lyon.

Le vendredi 11 octobre, pour la Journée Mondiale de l’Œuf, un atelier de cuisine sera spécialement organisé en gare de Metz sur le thème de l’œuf. Il sera animé par le célèbre Chef Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France, qui mettra à l’honneur ce produit exceptionnel en travaillant ses recettes à base d’œufs en public et l’invitera ensuite à les déguster.

 


Quelques mots à propos du Grand Chef Michel Roth

Co-Président d’EuroToques, Michel Roth a été le Chef des cuisines du Ritz pendant de nombreuses années, où il a obtenu 2 étoiles. Il devient Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or en 1991. Michel Roth est reconnu pour sa cuisine traditionnelle contemporaine. En 2017, ses racines lorraines le conduisent à prendre les rênes du nouveau restaurant en Gare de Metz, Terroirs de Lorraine.


 

 

Profitons de cette info alléchante, pour vous faire découvrir la savoureuse recette du Chef Euro-Toques Marc-Henry Vergé :

l’Œuf mŒurette

 

 

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 morceau de poitrine de porc fumé
  • 1 botte de petits oignons
  • Quelques champignons de Paris ou des girolles
  • 15 cl de bouillon de boeuf
  • Vin rouge
  • Beurre
  • Croûtons de pain
  • Ciboulette

 

Préparation

Émincer les oignons, les champignons, et hacher l’ail.

Faire dorer les champignons avec une noisette de beurre dans une poêle.

A côté, faire revenir la poitrine. Cuire les petits oignons, puis déglacer avec une ½ louche de bouillon de boeuf. Ajouter le vin et le bouillon, puis les champignons, l’ail.

Faire réduire la sauce environ 45 minutes, et ajouter un bon morceau de beurre pour une meilleure consistance.

Ajuster l’assaisonnement, sel et poivre. La sauce doit devenir onctueuse.

Avant de servir, faire revenir les croûtons dans un peu de beurre et les gratter légèrement avec de l’ail.

Juste avant de passer à table, faire pocher les oeufs extra frais dans une grande casserole d’eau frémissante vinaigrée.

Dresser le tout dans un joli récipient. Mettre les deux oeufs, ajouter la fricassée de petits oignons, les lardons et les champignons. Saucer généreusement, ajouter un petit toast et parsemer de ciboulette fraiche.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs de France, partenaires du Grand concours des régions sur France 3

le 22 décembre 2020

France 3 nous a offert une soirée gourmande vendredi avec Le grand concours des régions dont les Œuf... Lire la suite

Noël : L’Œuf Maître d’École nous donne ses bonnes recettes

le 7 décembre 2020

Notre petit œuf maître d'école de cuisine, mascotte sympa des Œufs de France, a revêtu sa tenue de p... Lire la suite

Surprenant, les oeufs mimosa revisités dans Objectif Top Chef sur M6 !

le 27 novembre 2020

Le chef Etchebest recherche activement son candidat phare de la prochaine saison de Top Chef. Pour t... Lire la suite

Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.