Aujourd’hui, c’est la Journée Mondiale de l’Œuf !
À cette occasion, chaque jour de la semaine, nous vous avons présenté une recette d’un Chef Euro-Toques. En effet, le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf) était partenaires pour valoriser l’œuf au travers de leur réseau de restaurants.
C’est au tour du Chef Euro-Toques, Loïc Perrucaud, École Hôtelière du Périgord Moulin de Gencille 24110 Manzac sur Vern, de vous proposer sa recette aux œufs :
NID DE POULE DU PÉRIGORD, BLANC POCHÉ
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs de poule extra frais
- 100 g de roquette
- 20 g de fond blanc de volaille
- 80 g de Fidelini a nido
- huile de noix
- vinaigre blanc
- 12 lamelles de radis
- 12 pousses d’épinard
- 12 fleurs de violette
- 12 pétales de pensée
- 12 jeunes pousses de petits pois
- 12 brisures d’aubergine
Préparation :
Réaliser un jus herbacé de roquette avec le fond de volaille et l’huile de noix.
Cuire les Fidelini a nido.
Préparer les éléments de la décoration.
Faire bouillir l’eau et le vinaigre. Casser les œufs un par un dans un bol, puis fouetter l’eau, et verser les œufs délicatement dans les tourbillons qui se forment. Dès que le blanc commence à prendre, après 2 à 3 minutes, retirer les œufs.
Dressage :
Garnir le fond d’assiette avec le jus herbacé. Ajouter les pâtes en forme de nid. Déposer l’œuf poché et ajouter la décoration.