Actualité

Journée Mondiale de l’Oeuf le 10 octobre 2014 : la filière offre 500 000 œufs aux plus démunis

le 7 octobre 2014

Les professionnels français de l’œuf se mobilisent en faveur des plus démunis. Le 10 octobre 2014, pour leur 4ème participation consécutive à la Journée Mondiale de l’Œuf, organisée dans le monde entier par l’IEC (International Egg Commission), ils vont offrir 500 000 œufs à des associations caritatives. 

Dans toute la France, des dizaines de centres de conditionnement d’œufs s’engagent à livrer localement des milliers d’œufs aux associations caritatives de proximité dans le cadre de la Journée Mondiale de l’Œuf. Cette opération s’inscrit dans un contexte économique difficile pour bon nombre de Français, qui doivent quelquefois se tourner vers les associations pour maintenir une alimentation équilibrée. Cette démarche solidaire permet de confectionner des milliers de repas pour les personnes défavorisées. 

Aliment universel, l’œuf représente, en effet, un véritable condensé de nutriments utiles à notre équilibre alimentaire et la valeur nutritionnelle de ses protéines sert même de référence à l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé). 

L’œuf réunit en effet de nombreuses qualités. Il apporte des minéraux et oligoéléments (phosphore, fer, iode, sélénium) et de très nombreuses vitamines (9 sur 13) dont quasiment toutes les vitamines du groupe B (surtout dans le blanc d’œuf), ainsi que les vitamines A, D, E et K (surtout dans le jaune).  De plus, les valeurs nutritionnelles de cet aliment, figurant parmi les moins chers et les plus utilisés en cuisine, sont remarquablement stables dans le temps : jusqu’à un mois après la ponte.

Journée Mondiale de l'Oeuf le 10 octobre 2014 : la filière offre 500 000 œufs aux plus démunis
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Œufs et Cholestérol : halte aux idées reçues !

le 1 juin 2023

par Dr Laurence PLUMEY. Médecin Nutritionniste. Praticien Hospitalier. Le cholestérol : il en faut... Lire la suite

Vu dans la revue Les petits plats de Laurent Mariotte : La belle saison en cuisine

le 15 mai 2023

Au mois de Mai, fais ce qu’il te plait... et surtout de bons petits plats avec des légumes de saison... Lire la suite

L’œuf : produit anti-crise d’après les 2/3 des Français !

le 11 mai 2023

Enquête CSA pour le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO), réalisée du 26 au 28 avril 20... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus