A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf, le vendredi 10 octobre prochain, les professionnels de la filière française des poules pondeuses lancent la Charte d’Engagement « Pondus en France », valorisant leurs engagements et leur savoir-faire. L’expertise des professionnels permet, en effet, aux œufs français de présenter deux garanties primordiales : une qualité sanitaire irréprochable et la conformité aux normes parmi les plus exigeantes du monde en matière de bien-être animal.
Les exigences des professionnels permettent ainsi à l’Hexagone de se placer au 1er rang des pays producteurs d’œufs de l’Union européenne, avec 14,3 milliards d’œufs produits en 2013[1].
[1] Source : bilan SSP
« Œufs pondus en France » : une charte d’engagement en 9 points
De la naissance des poules jusqu’à la mise à disposition des œufs aux consommateurs, tous les maillons de filière française des œufs signataires de la Charte s’engagent à respecter 9 points décisifs pour la production d’œufs.
- L’ensemble des familles de l’interprofession s’engage à :
- Sélectionner des poules pondeuses nées et élevées en France
- Proposer une alimentation durable, saine, équilibrée et contrôlée
- Offrir le choix aux consommateurs parmi 4 modes d’élevages distincts
- Appliquer des normes de bien-être animal élevées
- Appliquer des règles sanitaires strictes
- Contribuer à la préservation de l’environnement
- Garantir transparence et information aux consommateurs
- Proposer un produit aux qualités nutritionnelles uniques
- Remplir un rôle citoyen
Pour en savoir plus sur la Charte d'Engagement, vous pouvez la télécharger ci-dessous :