Actualité

Frittata et Tortilla : 2 fameuses recettes des familles, idéales par temps froid !

le 5 février 2021

L’une, la Frittata, a traversé les Alpes et capturé notre Reblochon au passage… L’autre, la Tortilla, ce sont les Pyrénées dont elle a emprunté les chemins de muletiers pour passer peut-être le Col de Roncevaux et adopter notre Tomme de Montagne. 

Nos « captures » de plats emblématiques venus de nos voisins méditerranéens nous donnent deux plats économiques, savoureux et nourrissants qui sont les bienvenus en ces mois froids de début d’année nouvelle.

Réalisés avec nos Œufs de France, nos légumes anciens locaux, ces plats sympas ne demandent pas de grandes connaissances culinaires ni beaucoup de temps passé au-dessus de la plaque de cuisson !

 

Quelles sont leurs différences ?

La Frittata Italiana est réalisée dans une poêle…oui, mais ?

La Tortilla Espagnola est cuisinée dans une poêle…oui et encore ?  On vous dit tout !

 

Frittata et Tortilla à la française ! 

Nos idées de Frittata et de Tortilla à la française sont cuisinées avec des légumes anciens et avec des fromages de nos montagnes, le Reblochon pour l’une et la Tomme de Montagne pour l’autre… mais en France, où que nous soyons, avec plus de 300 fromages nous devrions trouver celui typique de notre région qui va nous permettre d’étonner la famille.  

À découvrir dans le présent dossier : nos recettes « à la française » et selon nos régions bien sûr et aussi quelques informations sur leurs origines.

 

Un peu d’histoire concernant la Frittata Italiana 

La Frittata est un plat paysan cuisiné dans toute l’Italie. Des œufs, des pommes de terre, des oignons tout ce que l’on avait plus ou moins à volonté dans la cour de ferme, avec les poules (pour leurs œufs) et proche de la ferme, avec le jardin potager. Au fil du temps, la Frittata que l’on réalise d’abord à la poêle puis que l’on enfourne pour poursuivre la cuisson a été complétée avec du parmesan et tous autres éléments consommables que l’on a dans sa cuisine. Nul besoin de préciser qu’il s’agissait à l’origine d’un plat de pauvres… Mais au fil du temps, ce plat si bon et tellement facile à réaliser est devenu très tendance un peu partout dans le monde.

À noter qu’une part de Frittata entre deux tranches de pain constitue un formidable sandwich froid que l’on peut tirer de sa lunch-box pour dégustation au déjeuner. 

 

La Frittata hivernale aux légumes et reblochon

 

Petite histoire à propos de la tortilla de patata espagnola 

La Tortilla tire son nom d’une galette mexicaine, mais que toute l’Espagne réalise avec des œufs bien sûr et des pommes de terre. Au fil du temps, les oignons ont été ajoutés et font partie de cette réalisation si savoureuse que l’on consomme aussi au Pays basque (des deux côtés des Pyrénées) sous le nom de Pintxo.

La Tortilla est en fait une omelette épaisse que l’on prépare dans une poêle et que l’on retourne à un moment de sa cuisson en s’aidant d’une assiette. Accompagnée d’une salade, elle constitue un repas complet. La Tortilla découpée en petits carrés est proposée aussi en Tapas ou sur des petites tranches de pain, pour un moment apéro très agréable.  

 

La Tortilla aux légumes anciens

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Œufs de France : le point de repère essentiel d’un savoir-faire exemplaire

le 12 août 2024

« Œufs de France » : l’origine française garantie de la poule à l’œuf et de l’œuf à la poule La pré... Lire la suite

Œufs cocotte : des recettes simples, gourmandes et variées pour l’été !

le 7 août 2024

Apprécié pour sa polyvalence, l’œuf cocotte est une recette intemporelle, simple et facile à réalise... Lire la suite

Les Œufs accompagnent les sportifs durant les Jeux Olympiques

le 25 juillet 2024

A l'approche des Jeux Olympiques, l'attention se tourne non seulement vers les performances des athl... Lire la suite