La civilisation Minoenne à l’honneur : la Crête, une civilisation engloutie.
Dans un champs près de Cnossos où l’on trouve encore de nombreuses poteries : utilitaires et des outils, une découverte comme cela, à fleur de terre : un coquetier, en tout cas la grande partie de ce qu’il en reste et qui à permis de l’identifier… et même le type d’argile dont il est constitué.
On aimait déjà les œufs à la coque en cette période lointaine, mais on ne nous dit pas comment les Minoens (vous savez, le Rois Minos, le Minotaure, la légende du labyrinthe…) les cuisaient, en tout cas voici notre méthode actuelle :
Pour un œuf coque, c’est le temps qui fait tout !
Dans une casserole d’eau froide plonger les œufs, à partir des petits frémissements (début des petits bouillons) cuire les œufs 3 minutes.
Les sortir, les refroidir sous l’eau froide pour que la cuisson soit bien stoppée.
Avec un petit appareil « coupe œuf coque », couper le haut de l’œuf ou bien en tapoter le tour avec un petit couteau pour en décrocher le petit chapeau.
Notre œuf coque est fin prêt pour accueillir nos mouillettes !
Cliquez ici pour voir et revoir le joli film de l’œuf de France !