Difficile d’occuper les enfants tout un week-end alors qu’il pleut par exemple. Notre petite astuce à nous, c’est de leur proposer un moment en cuisine. Une activité ludique qui leur apprend le goût des bonnes choses et leur donne la volonté de bien faire ! Notre recette de la semaine est : les œufs au lait.
Ce que l’on aime dans les œufs au lait, c’est que chacun peut faire comme il lui plait. Proposez aux enfants de choisir sa garniture préférée, et préparez avec eux plusieurs petits pots à partir de petits pots de yaourt en verre récupérés.
On vous laisse découvrir la recette !
Comment faire ?
Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.
Verser 1 litre de lait dans une casserole. Ajouter une gousse de vanille fendue en 2, puis faire chauffer le lait Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille et retirer du feu.
Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes d’œufs et 100 g de sucre en poudre.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait tiédi tout en continuant à fouetter.
Verser la préparation dans des petits pots en verre. Enfourner pour 25 minutes au bain marie.
Pour les garnitures, nous avons le choix !
Il y a la recette classique des œufs au lait au caramel. Pour préparer le caramel c’est simple, il suffit de 150 g de sucre et d’une cuillère à soupe d’eau. Faire cuire à feu moyen dans une casserole jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Tapisser le fond des verrines de caramel avant d’y ajouter la préparation des œufs au lait et d’enfourner.
Avec les pralines roses : concasser quelques pralines roses au dessus des œufs au lait.
Aux copeaux de chocolat et zestes d’orange : Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.
Au pralin et caramel de beurre salée : Verser une cuillère à soupe de caramel de beurre salée. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25 min. Saupoudrer alors 1 cuillère à soupe de pralin sur la surface.
Aux framboises et confiture de framboises : Verser une cuillère à soupe de confiture de framboises. Ajouter 4 ou 5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.