Les œufs

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À la Chandeleur… On va se faire des surprises !

A découvrir, notre aumônière en crêpe que l’on peut proposer avec une garniture salée pour une entrée ou un plat principal ou version sucrée.

Mais la Chandeleur dans tout cela ?
La Chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire et celle-ci aussi : la Chandeleur est une fête de l’hiver qui ouvre la saison agraire.
Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair… La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes.
Le jour de la Chandeleur, que les Anglais nomment Candlemass, et les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus, considéré comme la lumière du monde, au Temple de Jérusalem.

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle. Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.
Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (sûrement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes…

Découvrez la recette ici

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* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ».
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Publié le 31 janvier 2019 dans Actualité

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