Actualité

À la Chandeleur… On va se faire des surprises !

le 31 janvier 2019

A découvrir, notre aumônière en crêpe que l’on peut proposer avec une garniture salée pour une entrée ou un plat principal ou version sucrée.

Mais la Chandeleur dans tout cela ?
La Chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire et celle-ci aussi : la Chandeleur est une fête de l’hiver qui ouvre la saison agraire.
Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair… La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes.
Le jour de la Chandeleur, que les Anglais nomment Candlemass, et les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus, considéré comme la lumière du monde, au Temple de Jérusalem.

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle. Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.
Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (sûrement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes…

Découvrez la recette ici

Et pour encore plus de recettes de crêpes gourmandes, rendez-vous chez nos amis du lait : leblogdulait.fr

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ».
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La consommation d’œufs retrouve sa croissance pré-covid

le 27 juin 2022

Rappel 2020 : explosion de la consommation d’œufs avec les confinements (Source : FranceAgriMer d’a... Lire la suite

Romain Lenarduzzi lauréat du trophée Œufs de France avec sa triologi’œuf provençale

le 23 juin 2022

Romain Lenarduzzi, 20 ans et originaire des Alpes-de-Haute-Provence (04), a remporté le 4e Prix du T... Lire la suite

Top Chef : les Œufs de France félicitent Louise Bourrat, grande gagnante, et tous les autres finalistes du concours

le 20 juin 2022

La grande chef Hélène Darroze ne tarit pas d’éloges (RTL)  sur la performance de la jeune femme dont... Lire la suite