Actualité

À la Chandeleur… On va se faire des surprises !

le 31 janvier 2019

A découvrir, notre aumônière en crêpe que l’on peut proposer avec une garniture salée pour une entrée ou un plat principal ou version sucrée.

Mais la Chandeleur dans tout cela ?
La Chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire et celle-ci aussi : la Chandeleur est une fête de l’hiver qui ouvre la saison agraire.
Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles… Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair… La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes.
Le jour de la Chandeleur, que les Anglais nomment Candlemass, et les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus, considéré comme la lumière du monde, au Temple de Jérusalem.

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle. Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par le Pape Gélase 1er aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.
Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (sûrement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes…

Découvrez la recette ici

Et pour encore plus de recettes de crêpes gourmandes, rendez-vous chez nos amis du lait : leblogdulait.fr

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ».
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La balance commerciale des œufs repasse au vert en valeur !

le 1 juillet 2021

Excédent de +4 millions d’euros en 2020 2020 constitue une année charnière pour les ventes d’œufs d... Lire la suite

Œufs de France : le point de repère des œufs et des produits transformés

le 29 juin 2021

Logo Œufs de France : une réponse aux attentes des Français Deux ans seulement après son lancement... Lire la suite

La filière des œufs poursuit sa transition et confirme sa position de n°1 de la production d’œufs en Europe

le 24 juin 2021

+4,9 % d’œufs produits en France en 2020 (Source : estimations ITAVI) En 2020, la France a produ... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.