Les œufs

Actualité

La filière française n°1 de la production d’œufs en Europe

2021 : 15,7 milliards d’œufs produits en France

(Source : estimations ITAVI)

En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs (972 000 tonnes), une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France confirme ainsi sa première place de premier pays producteur d’œufs dans l’Union européenne (environ 15 % de la production en 2021), suivie de l’Allemagne et de l’Espagne (14 % ex æquo). L’Italie arrive en 4e position (12 %).

 

L’Europe : 2e zone de production d’œufs dans le monde

L’Europe (UE 27), avec 6,4 millions de tonnes d’œufs (équivalent coquille) produites en 2021, se place en 2e position des zones championnes de la production d’œufs dans le monde, après la Chine (25,8 millions de tonnes) et devant les États-Unis (5,9 millions de tonnes). D’après les estimations de l’Itavi basées sur la Commission européenne et diverses sources statistiques nationales, la production d’œufs de consommation en 2021 a été de 6,43 Mt, soit environ 104 milliards d’œufs, en hausse (+ 1,1 %) par rapport à 2020.

 

Perspective 2022 : vers une situation exceptionnelle de diminution de la production

En 2022, la production communautaire devrait reculer de 0,7 % pour la première fois depuis une décennie, affectée par l’influenza aviaire qui sévit partout en Europe et le contexte inflationniste. La France devrait être le pays le plus touché, avec une baisse prévisionnelle de la production de l’ordre de 9 %, en lien avec l’abattage de plus de 3 millions de poules pondeuses et un arrêt des mises en place dans les zones affectées.

Publié le 8 août 2022 dans Actualité

A découvrir également !
Bonne Nouvelle ! Lancement de la nouvelle édition du Trophée Œufs de France 2025 sur le thème : L’Omelette, star de nos terroirs
Bonne Nouvelle ! Lancement de la nouvelle édition du Trophée Œufs de France 2025 sur le thème : L’Omelette, star de nos terroirs

Il s’agit pour les futurs cuisinier(e)s en écoles, en apprentissage ou aux personnes suivant une formation de cuisine en candidats ...

L’œuf a la côte partout dans le monde et la France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

La production mondiale quadruplée en 50 ans Source : IEC – FAO 2023 La production mondiale d’œufs a très fortement augmenté ...

Vu dans le magazine Dr Good animé par le Dr Michel Cymes : Un dossier complet mettant l’Oeuf à l’honneur

Dans le dernier numéro de Dr Good, un dossier entier est consacré à l’œuf de la page 30 à la ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese