D’après les estimations de l’Itavi, la production d’œufs de consommation en 2019 a été d’environ 115 milliards d’œufs en Europe. L’Europe représente 9,7 % de la production mondiale., derrière l’Amérique du Nord (13 %) et la Chine
(30 %).
La France en a produit 14,8 milliards, une production en hausse de +1,7 % par rapport à 2018. La France confirme ainsi sa place de premier producteur d’œufs de consommation dans l’Union européenne (environ 13% de la production), suivie du Royaume-Uni, de l’Allemagne, de l’Espagne et de l’Italie.
Les professionnels français se sont largement mobilisés pour répondre aux nouvelles attentes sociétales. En 2017, ils se sont fixé pour grand objectif de dépasser 50 % de productions alternatives à la cage à l’horizon 2022. Un objectif qu’ils ont réussi à devancer trois ans avant l’échéance prévue ! Aujourd’hui, 53 % des poules pondeuses en France sont élevées dans des systèmes hors cage.
De 2018 à 2019, le nombre de poules en élevages en cages a diminué de 13 %, tandis que les poules en élevages au sol ont progressé de 52 %, les poules en plein air de 15 % et les poules élevées en bio de 31%.
Aujourd’hui, les poules élevées en cages ne représentent plus que 47% de la production française. Les poules élevées en bio représentent désormais 18 % de la production, tout comme le plein air (18 %). Le sol est passé à 12 % et le Label Rouge à 5%.
Il existe 4 types d’élevages permettant de répondre aux différentes attentes des consommateurs :
Publié le 20 novembre 2020 dans Actualité
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