La filière française a lancé en 2018 la démarche « Œufs de France ». Avec ce logo connu des Français et facilement identifiable, le CNPO s’inscrit ainsi dans une démarche collective, portée par l’Association des produits agricoles de France, pour garantir des œufs 100 % français.
Ce logo garantit des œufs pondus sur le territoire national par des poules nées et élevées en France, et emballés et/ou transformés en France s’il s’agit d’ovoproduits.
Cette nouvelle démarche concrétise l’engagement des acteurs de la filière à assurer une traçabilité pour des produits de confiance et met en valeur le savoir-faire exemplaire de la filière.
Elle repose sur des engagements des différents maillons de la filière afin d’assurer une traçabilité complète et de mettre en avant la qualité française depuis la naissance du poussin jusqu’à l’emballage ou la transformation des œufs.
Pour obtenir le droit d’apposer le nouveau logo « Œufs de France », les professionnels doivent se soumettre à un cahier des charges strict. Les entreprises engagées dans la démarche « Œufs de France » font l’objet de contrôles réguliers par des organismes tiers visant à vérifier leur conformité à ce cahier des charges.
L’objectif du logo « Œufs de France » est de mettre en avant la filière française des œufs dans sa globalité : depuis les accouveurs jusqu’aux entreprises d’emballage ou de transformation des œufs, en passant par les éleveurs et les fabricants d’aliments.
La force de cette démarche repose notamment sur un outil performant de suivi de la traçabilité dans la filière (base de données avicole). Ainsi, à chaque niveau de la filière, depuis le couvoir jusqu’à l’éleveur de poules pondeuses, l’ensemble des mouvements d’animaux doivent être notifiés dans une base de données gérée par le CNPO dans un délai maximum de 7 jours suivant la date du mouvement. En cas d’entrée d’animaux dans un bâtiment, l’origine de ces derniers doit être systématiquement renseignée. De la même façon, la destination des animaux est elle aussi renseignée en cas de sortie.
La démarche est, quant à elle, garantie par des contrôles d’organismes tiers. La démarche « Œufs de France » prévoit trois niveaux de contrôle :
1. Un premier niveau qui correspond aux auto-contrôles réalisés par l’opérateur lui-même,
2. Un deuxième niveau de contrôle qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant,
3. Un troisième niveau de contrôles appelé « super contrôle » qui est réalisé par un organisme de contrôle tiers indépendant, choisi et financé par le CNPO, et qui intervient sur demande de celui-ci.
Les professionnels français produisent des œufs d’une qualité sanitaire optimale. Cette maîtrise sanitaire est le fruit de règles strictes, régissant aussi bien l’alimentation des poules que les élevages ou les couvoirs.
La sécurité sanitaire des poules et des œufs commence dès la production des matières premières qui entrent dans leur alimentation. La maîtrise de la sécurité sanitaire et de la qualité des aliments pour les poules est également essentielle pour garantir les performances de la filière et la qualité des œufs.
Pour bénéficier du logo « Œufs de France », les poussins, poulettes et poules doivent être nourris avec des aliments provenant d’opérateurs de la nutrition animale certifiés Oqualim (certifie le respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de traçabilité dans les usines de fabrication) ou reconnus équivalents.
À ce titre, ces opérateurs de la nutrition animale appliquent les normes d’hygiène propres au secteur et les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments). Ces normes sont reprises par le Guide de Bonnes Pratiques de la Nutrition Animale (GBP NA). L’application de ces bonnes pratiques professionnelles est contrôlée par un organisme certificateur tierce partie formé et qualifié.
Les œufs et les ovoproduits bénéficiant du logo « Œufs de France » proviennent d’élevages adhérant à la charte sanitaire et de poules nées dans des couvoirs adhérant également à cette charte sanitaire. Ce dispositif volontaire vise à lutter contre les salmonelles en formalisant des mesures de lutte et de gestion, intégrant notamment les obligations liées à la réglementation européenne, transposée en droit français, qui imposent la mise en place d’un plan de maîtrise assorti de mesures de gestion.
Le dispositif général de lutte, qui a largement fait ses preuves, s’appuie sur les bases suivantes :
• la déclaration obligatoire des troupeaux mis en place,
• le dépistage généralisé des infections à Salmonella Enteritidis, Salmonella Infantis, Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium ou Salmonella Virchow, selon le type de production concerné,
• l’application de mesures de police sanitaire lors d’infections.
Les professionnels de la filière se mobilisent afin de permettre aux consommateurs d’identifier facilement les œufs 100 % français issus de poules nées et élevées en France et conditionnés localement, grâce à l’apposition du logo « Œufs de France » sur les boîtes d’œufs. À ce jour, 24 centres d’emballages et entreprises fabriquant des ovoproduits, représentant 52 sites de production, se sont engagés dans la démarche, ainsi que 11 enseignes de la distribution, représentant la majorité des œufs commercialisés sous marque distributeur.
Les 24 centres d’emballages et entreprises fabriquant des ovoproduits engagées :
Les 11 enseignes de distribution engagées :
Les produits transformés utilisant des œufs parmi leurs ingrédients (biscuits, brioches, plats préparés, pâtes…) seront bientôt intégrés à la démarche « Œufs de France » et pourront faire figurer le logo sur leurs conditionnements. Le cahier des charges concernant ces produits et le plan de contrôle associé sont actuellement en cours d’élaboration.
Publié le 3 décembre 2019 dans Actualité
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