Un dessert façon tiramisu, idéal pour la Chandeleur…mais pas seulement !
Préparation
1
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits, déposer les œufs au milieu, le sucre et une pincée de sel. Bien mélanger le tout en commençant par le milieu et ajouter le lait en plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte à crêpes bien homogène.
2
Ajouter le cacao en poudre non sucré à la préparation, mélanger et ajouter le beurre fondu (beurre noisette). Conseil : utiliser un mixeur s’il reste des grumeaux.
3
Dans une poêle huilée, cuire les crêpes pendant 2 à 3 minutes de chaque côté à feu doux. Les décoller délicatement. En faire entre 15 et 20
4
Une fois les crêpes prêtes, les découper pour obtenir de jolis cercles.
5
Dans un récipient, mélanger de la crème liquide 30% de matière grasse, ajouter le mascarpone et les monter en chantilly à l’aide d’un batteur électrique, ajouter le sucre au fur et à mesure.
6
Une fois la crème chantilly bien montée, la diviser en 2. Dans une première partie, ajouter du cacao en poudre, mélanger une première fois, ajouter une cuillère à soupe de pâte à tartiner, mélanger à nouveau. Garder l’autre partie de la crème nature. Mettre chacune des deux préparations dans une poche à douille (la classique et la chocolatée)
7
Sur une crêpe, commencer par disposer la crème cacao avec la poche à douille et laisser de l’espace entre les tracés. Ajouter une autre crêpe par-dessus et avec une cuillère en bois, appuyez sur les espaces où il n’y a pas de crème afin de faire des creux et y insérer la crème classique avec la poche à douille de la même manière. Reproduire cela avec toutes les crêpes et la crème réalisées.
8
Utiliser la crème de cacao restante pour recouvrir le tour du gâteau et la crème classique pour couvrir le dessus du gâteau.
9
Laisser reposer le gâteau au frais pendant 3 heures afin que la crème fige bien.
10
Pour terminer, ajouter du cacao en poudre sur le dessus du gâteau
11
Découper et déguster !
Publié le 6 juin 2024 dans Le sucré,Les Végé
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