Les œufs

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 8 artichauts poivrades
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 8 tomates confites
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
  • Basilic frais
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
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Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Une recette gourmande qui sent le soleil

15 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée.

Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.

Les couper en tranches et les faire revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive. Saler, poivrer et les réserver.

Couper les tranches de jambons en lanières.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.

Beurrer les cocottes.

Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

Publié le 22 juin 2021 dans Le salé

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