Les œufs

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 8 œufs
  • 8 artichauts poivrades
  • 4 fines tranches de jambon de Parme
  • 8 tomates confites
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
  • Basilic frais
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin
Imprimer la recette

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de Parme et Pecorino

Une recette gourmande qui sent le soleil

15 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée.

Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.

Les couper en tranches et les faire revenir 2 min dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive. Saler, poivrer et les réserver.

Couper les tranches de jambons en lanières.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.

Beurrer les cocottes.

Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min. Ajouter le basilic et servir aussitôt.

Publié le 22 juin 2021 dans Le salé

Vous allez aussi aimer !

Poireau, œuf mimosa et éclats de noisettes toastées
90 min.
Difficulté 3 / 5

Poireau, œuf mimosa et éclats de noisettes toastées

Une recette de chef surprenante !

Les VégéRecette de chefEn entrée

Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes

"Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes des marais salants de Guérande", une recette de la cheffe Euro-Toques Ker Astou...

Recette de chefEn entréeEn famille

Samoussas aux œufs

Une recette moelleuse et croustillante alliant œufs, fromage et pommes de terre.

Le saléLes VégéApéros Oeuf

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese