• Actus
  • Recettes
    • Toutes les recettes
    • Les classiques
    • Le salé
    • Le sucré
    • Les sauces
    • Cuisiniers en herbe
    • Les videos
    • Les livres des Grands Chefs Français
  • Santé & nutrition
    • Les œufs c’est bon et c’est bien !
    • Grandir : les œufs et les enfants
    • Senior : faites le plein de santé
    • Sportifs : faites le plein de protéines
    • Enceinte, mangez deux fois mieux
    • Cholesterol : non coupable !
    • Allergies, tout ce qu’il fait savoir
    • À propos des œufs : vrai ou faux ?
  • Tout savoir
    • L’anti-crise !
    • Comment bien conserver ses oeufs ?
    • Marquage des œufs : tout comprendre
    • L’œuf en Vidéo
    • Histoire et tradition
    • En savoir encore plus !
    • Enquête : les œufs plébiscités !
  • Trucs & Astuces
    • Il me reste des blancs ou des jaunes d’oeufs…
    • Œufs au plats parfaitement circulaires
    • Comment savoir si un œuf est cru ou dur ?
    • Une omelette dans un… moule à gaufres !
    • Comment écaler un œuf dur facilement
    • Comment savoir si un œuf est frais ?
    • Le secret des « oeufs dorés »
    • Se faire cuire un oeuf !
    • En panne pour réaliser une sauce…
    • « Booster » de goût
  • Jeunes & Enseignants
    • Infos Enseignants
    • Cuisiniers en herbe
    • « Les Œufs : Ils ont plus d’un atout dans leur coquille ! »
    • Quiz
    • Les Trophées Œufs de France
    • L’Oeuf Maître d’Ecole de Cuisine
    • « Tout savoir (ou presque…) à propos des œufs… »
    • Les ateliers de Marcocotte : 5 idées pour s’amuser avec les Œufs de France
    • Carte de France des gourmandises de carnavals
logo cnpo logo cnpo pondu en france
Suivez-nous sur les réseaux sociaux
  • Actus
  • Recettes
          • Les classiques

            Les vrais incontournables

          • Le salé

            En famille, sur le pouce, etc.

          • Le sucré

            Desserts & gourmandises

          • Les sauces

            Pour bien accompagner

          • Cuisiniers en herbe

            Les petits Chefs

        • Toutes les recettes

          Des recettes classiques, simples, originales ou plus sophistiquées afin de satisfaire toutes les papilles.

        • Les vidéos

          Découvrez l'œuf en vidéo

          Toutes les vidéos

          Les livres des grands chefs français

          Découvrez les plus beaux ouvrages autour de l'œuf.

          En savoir plus
  • Santé & nutrition
        • Les oeufs c’est bon et c’est bien

        • Cholesterol Non coupable

        • GrandirLes oeufs et les enfants
          Senior
          Faites le plein de santé

        • Future Maman
          Mangez deux fois mieux
          Sportifs
          Sportifs : faites le plein de protéines

        • AllergiesTout ce qu’il faut savoir

        • À propos des oeufsVrai ou faux ?

  • Tout savoir
        • L’oeuf : produit anti-crise

        • Comment bien conserver ses oeufs ?

        • Marquage des oeufs : tout comprendre

        • L’oeuf en Vidéo

        • Histoire et tradition

        • En savoir encore plus

        • Enquête : les œufs plébiscités !

  • Trucs & astuces
        • Il me reste des blancs ou des jaunes d’œufs…

        • Se faire cuire un oeuf !

        • Comment savoir si un oeuf est cru ou dur ?

        • Une omelette dans un… moule à gaufres !

        • Comment écaler un oeuf dur facilement

        • Comment savoir si un oeuf est frais

        • Le secret des « oeufs dorés »

        • En panne pour réaliser une sauce…

        • « Booster » de goût

  • Jeunes & enseignants
        • Infos Enseignants

        • Quizz

        • « Tout savoir (ou presque…) à propos des œufs… »

        • Cuisiniers en herbe

        • Trophée CNPO des Jeunes Cuisiniers

        • « Les ateliers de Marcocotte ! »

        • « L’Œuf : Tous les jours, il nous bluffe ! »

        • L’Oeuf Maître d’Ecole de Cuisine

        • Carte de France des gourmandises de carnavals

Accueil > Recettes > Œuf poché, brioche façon pain perdu aux girolles
Recettes

Œuf poché, brioche façon pain perdu aux girolles

Une recette du Chef Euro-Toques Chef Pascal JOUNAULT
Brasserie Lipp - 151 boulevard Saint Germain - 75006 Paris


4 personnes
40 min

Préparation

Brioche façon pain perdu : Tailler les brioches à l’emporte-pièce de 8 cm de diamètre, les faire tremper dans le mélange fait avec 2 œufs et la crème, assaisonner avec sel et poivre. Les poêler au beurre jusqu’à obtenir une coloration dorée, puis réserver.

Œufs pochés : Faire frémir de l’eau avec du vinaigre blanc, puis pocher les 4 œufs. Réserver.

Girolles : Poêler les girolles au beurre et échalotes ciselées, après les avoir soigneusement nettoyées.

En fin de cuisson, ajouter le persil haché, sel, poivre et réserver.

Crème de truffe : Faire chauffer 200 gr de crème avec la gousse d’ail, puis la truffe d’été. Laisser réduire à consistance et rectifier l’assaisonnement.

Dressage

Dans une assiette bien chaude, dresser la brioche avec l’œuf poché dessus, dresser les giroles autour, puis la crème de truffe et en décor, une belle pluche de cerfeuil et déguster.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 400 g de brioche
  • 600 g de girolles
  • 200 g de crème épaisse
  • 40 g d’échalotes ciselées
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de truffe d’été
  • 200 g de beurre
  • Persil haché
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Pluche de cerfeuil
Découvrez également
Difficulté :

Œuf mollet, lentilles vertes aux lardons

4 personnes
20 min
Voir la recette
Difficulté :

L’œuf cuit au plat, ragoût d’artichaut macau

4 personnes
60 min
Voir la recette
Difficulté :

Œuf coulant, risotto au saumon et girolles

4 personnes
90 min
Voir la recette
Tous Les classiques Le salé Les sauces Le sucré Cuisiniers en herbe Recette de Chef
  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus

Inscrivez-vous à notre newsletter

J’ai lu et accepte la politique de confidentialité de ce site (RGPD)

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Facebook Twitter Youtube Instagram Le blog de l'oeuf
RGPD Mentions légales Qui sommes-nous ? Liens Contact Presse Plan du site

Copyright © CNPO 2023 - Réalisé par ADOCOM-RP