Les œufs

Les Œufs au lait de mamie

Ingrédients

6
Pour 6 personnes
  • Pour les œufs au lait : 6 œufs - 1 gousse de vanille - 150 g de sucre cassonade - 1 l de lait entier
  • Pour le caramel : 200 g de sucre - 2 c à s d’eau
Imprimer la recette

Les Œufs au lait de mamie

La recette de notre enfance ♥

15 min.
Difficulté 1 / 5

Préparation

Préparer le caramel dans une casserole à fond épais : faire cuire le sucre à feu vif avec 2 c à s d’eau jusqu’à l’obtention d’un caramel blond.
Le verser au fond d’un plat à gratin en grés ou en verre de type Pyrex.

Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille fendue en 2. Retirer la vanille en grattant bien l’intérieur.

Battre les œufs dans un saladier puis verser le lait tiédit petit à petit en continuant de fouetter pour ne pas les cuire.

Verser la préparation dans le plat puis le mettre au four départ à froid. Faire cuire 20 min à 120°C puis 20 m à 180°C et enfin 5 min à 220°C.

Sortir le plat du four puis laisser refroidir à température ambiante avant de le placer 3 h minimum au réfrigérateur.

Publié le 9 septembre 2019 dans Les classiques,Le sucré,Les Végé

Vous allez aussi aimer !

Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes
20 min.
Difficulté 3 / 5

Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes

"Œuf mollet, pesto de salicornes et plantes des marais salants de Guérande", une recette de la cheffe Euro-Toques Ker Astou...

Recette de chefEn entréeEn famille

L’œuf mollet qui appuie sur le champignon

Une création originale de Juliette CLARENS, grande lauréate du Trophée Œufs de France 2023.

Jeunes ChefsEn entrée

Planche apéritive aux œufs

Des idées à partager avec des œufs pour un apéro réussi !

Le saléApéros OeufEn famille

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese