Cette année, c’est sur le thème de « L’Œuf autour du monde » que plus d’une centaine de futurs Chefs ont imaginé de délicieux voyages culinaires pour concourir à la 5e édition du Trophée Œufs de France.
Ce succès prouve, une fois de plus, que l’œuf est une source inépuisable de créativité culinaire, comme s’accordent à le dire 96 % des Français dans la récente enquête CNPO / CSA 2019.
Parmi les participants, six ont été retenus pour la finale qui vient de se dérouler dans les cuisines de la prestigieuse École Ferrandi à Paris. Ils ont réalisé leurs recettes devant un jury d’experts : un plat principal associant l’œuf aux saveurs du pays de leur choix. La technique de cuisson des œufs (durs, pochés…) ainsi que l’accompagnement (légumes, féculents, épices, etc.) étant laissés à leur libre choix.
Voici le palmarès de cette édition, dont les Prix ont été décernés par le Chef Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France, et Philippe Juven, Président de l’Interprofession française des œufs (CNPO) :
1er Prix : Lina Tortorici, une jeune haut-saônoises de 18 ans, actuellement en 2e année de cuisine au CFA de Vesoul, en apprentissage au restaurant Le nulle part ailleurs (70).
Sa recette :
« L’Œuf Fuji »
2e Prix : Romain Delair, 19 ans, originaire du Cantal et actuellement en 2e année de BTS au Lycée hôtelier Sacré Cœur à Saint-Chély-d’Apcher (Lozère – 48).
Sa recette :
« L’Œuf version miroir aux saveurs de l’Italie »
3e Prix : Rémi ELOEY, 19 ans, originaire du Nord et élève en Brevet Professionnel, en apprentissage au Restaurant « L’œuf ou la poule » à Arras (Pas-de-Calais – 62).
Sa recette :
« Œuf mollet frit saveur d’Ostende »
4e ex æquo : Mathilde Lamouche, 21 ans, originaire d’Auvergne, en reconversion après des études de droit, elle est aujourd’hui en 1ère année de CAP, en apprentissage dans le restaurant gastronomique La « Table de Marlène » à Vichy (03).
Sa recette :
« Comme un nid d’Hirondelle chinois, l’Œuf marbré au thé lapsang souchong »
4e ex æquo : Hugo Li, 19 ans et originaire de Bondy (93). Hugo est actuellement en 1ère année de BTS hôtellerie-restauration au Lycée Jean Drouant à Paris (75).
Sa recette :
« Œuf au thé revisité sur nid et wok de légumes chinois »
4e ex æquo : Mylène Connad, une jeune Lyonnaise (69) de 24 ans. En reconversion après avoir travaillé dans le secteur de la logistique, Mylène est en 1ère année de Brevet professionnel, en apprentissage au restaurant l’Émulsion à Lyon (69).
Sa recette :
« L’Œuf en 3 façons »
Publié le 6 mai 2019 dans Actualité
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