Nos pré-ados et ados sont à la maison, ils ont des cours à distance, mais c’est un peu déstabilisant pour beaucoup… aidons-les à passer ce cap en leur concoctant des petites préparations amusantes comme ces petits pains surprise aux œufs faciles à réaliser.
Pour les repas, du petit-déjeuner au dîner, les œufs sont les principaux alliés des parents, cela pour différentes raisons : ils sont économiques (les protéines les moins chères du marché) et sources de bienfaits. À ce sujet, une lecture rapide de l’étude du Docteur Laurence Plumey, ci-dessous, est riche d’enseignements.
Pour inciter les jeunes à consommer ce qui est bon pour eux, les adultes doivent faire quelques pas dans leur direction. Il faut donc faire preuve d’imagination et d’adaptation pour leur offrir, quand c’est possible, des présentations gourmandes et équilibrées bien dans l’air du temps.
Par exemple des œufs cuits mollets, durs, brouillés… dans ou avec : le pain Kebab, le wrap, le burger, la salade composée… Lesquels constituent désormais une grande partie de leur univers alimentaire.
Nous avons choisi une recette très facile à réaliser qui offre à elle seule l’essentiel d’un repas :
Les petits pains surprise aux œufs
L’Homme utilise pour son propre compte les substances nutritives de l’œuf, il a fait de l’œuf son aliment primordial de son plus jeune âge, à son âge le plus avancé. Mais pourquoi ?
Tout simplement parce que l’œuf est reconnu comme un formidable aliment depuis la nuit des temps… et que, scientifiquement, il fait l’unanimité des avis autorisés de nos contemporains spécialistes, chercheurs avicoles et de la nutrition humaine !
(Source Dr Plumey)
Durant ses premiers mois, l’enfant connaît la plus forte croissance de toute sa vie. En effet, pendant les 3 premiers mois suivant sa naissance, il prend chaque jour environ 30 g de poids et 3 cm de taille !
Cet effort se poursuivra durant ses 18 premières années et nécessite, surtout durant sa petite enfance, des besoins nutritionnels élevés en protéines pour la croissance, des lipides essentiels pour le développement (entre autres en lipides insaturés et en oméga-3), des glucides pour l’énergie, des minéraux-oligoéléments et vitamines pour la croissance et la vitalité. C’est pourquoi un très jeune enfant a des besoins nutritionnels souvent proches de 50 % de ceux d’un adulte alors qu’il pèse 5 à 10 fois moins ! Il lui faut donc des aliments à forte densité nutritionnelle ; c’est qui lui apportent une grande partie des éléments nutritionnels dont il a besoin. L’œuf est de ceux-là…
L’œuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant :
Ses minéraux (phosphore), oligoéléments (fer, iode, sélénium) et ses vitamines sont plus nombreux et en quantités plus importantes (8 vitamines sur 13) que dans la viande ou le poisson. En effet, en plus du fer, du phosphore, du sélénium et des vitamines du groupe B, l’œuf contient de l’Iode et de la vitamine A que ne contiennent pas ces aliments. Il est donc plus complet!
Dès l’âge de 6 mois l’enfant peut manger de l’œuf ; il commence par ¼ d’œuf (blanc et jaune) pour atteindre environ ½ œuf par jour (en variant avec la viande et le poisson) à l’âge d’un an. Ensuite, il peut manger environ un œuf dans la journée, entre l’âge d’un an et l’âge de 10 ans, âge auquel il peut s’il le souhaite manger 2 œufs à un repas, en remplacement de la portion de 100 g de viande ou de poisson.
Facile à manger, se digérant facilement, se prêtant facilement à des recettes variées tant dans le registre du salé que du sucré, l’œuf est idéal pour les enfants, qu’ils soient très jeunes ou plus âgés, voire adolescents. Lorsque ceux-ci sont sportifs, ils apprécient particulièrement les œufs pour leur richesse en protéines favorables à un bon développement musculaire !
Publié le 9 avril 2020 dans Actualité
La Journée mondiale de la cuisine italienne, célébrée chaque année le 17 janvier, est une occasion de mettre en lumière ...
Spécial Réveillon : Pour les fêtes, l’œuf est une belle idée d’entrée et l’assurance de faire plaisir en toute simplicité ! ...
C’est officiel, le printemps est là et avec lui, une explosion de saveurs et de couleurs dans nos assiettes ! ...
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations