Actualité

Vu dans la newsletter de CuisineAZ : les îles flottantes !

le 5 avril 2017

Le site internet Cuisineaz.com nous présente un dossier alléchant comportant pas moins de 15 recettes d'îles flottantes, voir ce lien

Comme nous sommes de grands gourmands, nous ne pouvions pas ne pas vous en faire profiter ! Dans ce dossier, les recettes d'îles flottantes sont diverses et variées. Elles se marient avec le chocolat, le café, la mangue, la framboise… le choix est vaste pour réaliser un dessert qui fera forcément plaisir !

L'Oeuf Maître d'Ecole de Cuisine en profite d'ailleurs pour vous faire partager notre propre recette d'île flottante : 

Ingrédients :

BLANC EN NEIGE :

  • 4 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0,5 litre de lait
  • 0,5 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille

 

CREME ANGLAISE :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs

 

DECORATION :

  • 50 g de pralines roses
  • Caramel (à préparer)

 

Comment faire ?

 

BLANC EN NEIGE :

Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.

Réserver au froid. Concasser les pralines.

 

CREME ANGLAISE :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.

Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.

Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Œufs de France : un gage d’origine et de qualité plébiscité

le 10 novembre 2022

« Œufs de France » : l’origine française garantie de la poule à l’œuf La présence du logo « Œufs de... Lire la suite

Découvrez les 7 vertus de l’œuf !

le 9 novembre 2022

En 2021, ce sont plus de 1 500 milliards d’œufs qui ont été produits dans le monde ! La France est C... Lire la suite

Le succès de l’œuf fait le tour du monde : la France au premier rang de la production européenne

le 2 novembre 2022

Plus de 1 500 milliards d’œufs produits en 2021 En 2021, la production mondiale d’œufs de consommat... Lire la suite