Actualité

Vu dans la newsletter de CuisineAZ : les îles flottantes !

le 5 avril 2017

Le site internet Cuisineaz.com nous présente un dossier alléchant comportant pas moins de 15 recettes d'îles flottantes, voir ce lien

Comme nous sommes de grands gourmands, nous ne pouvions pas ne pas vous en faire profiter ! Dans ce dossier, les recettes d'îles flottantes sont diverses et variées. Elles se marient avec le chocolat, le café, la mangue, la framboise… le choix est vaste pour réaliser un dessert qui fera forcément plaisir !

L'Oeuf Maître d'Ecole de Cuisine en profite d'ailleurs pour vous faire partager notre propre recette d'île flottante : 

Ingrédients :

BLANC EN NEIGE :

  • 4 gros œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 0,5 litre de lait
  • 0,5 litre d’eau
  • 1 gousse de vanille

 

CREME ANGLAISE :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 75 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs

 

DECORATION :

  • 50 g de pralines roses
  • Caramel (à préparer)

 

Comment faire ?

 

BLANC EN NEIGE :

Battre les blancs en neige.

Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante.

Réserver au froid. Concasser les pralines.

 

CREME ANGLAISE :

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement.

Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir !

Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes.

Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Deuxième édition des Journées Mondiales de l’œuf en meurette

le 18 septembre 2020

Le Château du Clos de Vougeot organise, depuis 2019, les Journées Mondiales de l’œuf en meurette ; u... Lire la suite

La filière française des œufs a relevé son défi de la transition : déjà plus d’1 poule sur 2 élevée hors cage !

le 8 juillet 2020

La filière française des œufs a atteint, et même dépassé, l'objectif d'1 poule sur 2 en élevage alte... Lire la suite

Œufs durs, de délicieuses petites mayo en font l’assaut !

le 26 juin 2020

Pour une rencontre estivale ou automnale forcément conviviale, voici la suggestion d’un grand plat t... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.