Recettes

Vive les crêpes, ce week-end c’est la Chandeleur !

le 28 janvier 2014

Profitons-en, les festivités de la Chandeleur, nous donnent l'occasion de déguster, sans modération, beaucoup de crêpes ! C'est donc avec plaisir que l'on recevra famille et amis autour de ces délicieuses gourmandises de circonstance. Pour commencer le repas, ne cherchez pas plus loin la recette de la galette de sarrasin, la voici ci-dessous et, pourquoi pas, l'accompagner de son oeuf miroir :

La Galette de sarrasin et son oeuf miroir   

La Galette de sarrasin (recette salée)  

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 l d'eau

 

Préparation

Mettre la farine de sarrasin dans un saladier avec le sel. Délayer progressivement au fouet avec l’eau. Battre énergiquement pendant 3 minutes pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Couvrir avec un torchon et laisser reposer la pâte pendant 2 heures.

Pour la galette nature

Huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile, par exemple, et, une fois la poêle bien chaude, faire revenir les 2 faces de la galette. Recommencer l’opération pour les autres convives.

Pour l’œuf miroir Galette de Sarrasin et son Oeuf miroir - SOTOVEN-BD 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 œufs
  • sel et poivre

 

Préparation

A mi cuisson, retourner la galette dans la poêle et casser l’œuf au milieu, saler, poivrer et étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson. Dès que le blanc est cuit, rabattre les bords de façon à bien voir l’œuf au milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres galettes.

 

Un peu de « culture et tradition populaire »
A propos de la Chandeleur, le 2 février 2014 :
Il s’agit d’une fête qui commémore, 40 jours après la nativité, la présentation de l’enfant Jésus au temple. La Chandeleur tire son nom du latin Feste Candelorum : la fête des chandelles qui, à partir du Vème siècle, accompagne les processions en l’honneur de l’évènement au cours desquelles on allumait des cierges bénis. Or, qui dit fêtes, dit festivités et gourmandises, d’où nos crêpes et autres beignets de la Chandeleur.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs : stars de nos assiettes pour la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 13 octobre 2018

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l'occasion de la Journée... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .