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Tant qu’il y aura des poules… L’œuf restera un aliment universel

le 24 mai 2018

Un peu de philosophie de comptoir ne fait pas de mal par les temps qui courent… d’autant plus que le mot comptoir évoque irrésistiblement l’œuf dur avec ou sans mayonnaise. Et pour le coup, il s’agit bien d’une spécialité française, mise en poème par Jacques Prévert évoquant l’extraordinaire pouvoir nourrissant, donc salvateur de l’œuf… 

Mais au fait, l’œuf… la poule… si nous nous penchions un peu sur l’origine de nos caqueteuses… La première volaille à avoir été domestiquée est le coq doré d’Asie Gallus gallus Bankiva, probablement en Nouvelle-Guinée ou en Asie du sud, entre 7 000 et 4 000 ans av. J.-C. Sa forme domestique s’est ensuite diffusée dans le monde entier pour la production de viande et d’œufs. Voici sans doute l’origine des poules pondeuses désormais élevées en France qui nous permettent de satisfaire nos envies d’œufs. Au XIXe siècle, les robustes coqs et poules Cochin originaires de Chine arrivèrent en Europe et contribuèrent à remonter le standard des poules locales. De nos jours encore, des passionnés de races de poules aident à conserver des races plus ou moins oubliées. 
Il faut savoir qu’aujourd’hui 96% des Français en consomment ! Nous sommes très fiers de cette performance, confirmation des savoir-faire de tous les maillons de la chaîne de production d’œufs français. 

À noter : cette année est lancé le logo Œuf de France qui est une garantie pour les consommateurs . 

Dans le monde entier, l’œuf est consommé : tel que gobé … ou bien comme base de boisson revigorante… dur… coque… mollet… et cuisiné de différentes façons selon les habitudes et traditions sur toute la planète.

À noter : il existe une « Journée mondiale de l’œuf », en 2018 ce sera le 12 octobre.

Nous avons réuni quelques recettes de pays proches de nous, mais aussi de pays lointains. Partons sans attendre à leur découverte et en route pour notre revue de détails gourmand.

Commençons par les recettes salées : 

•    Œufs cocotte aux calamars à l’Espagnol
•    Scottish Egg 
•    La Chakchouka à la tunisienne 
•    L’omelette roulée aux œufs de saumon façon nems 
•    Wrap d’omelette au jambon et pousses d’épinards
•    Bibimbap Coréen
•    Rouleaux de printemps aux œufs

 

Et maintenant passons aux créations culinaires sucrées : 

•    Le Flan à la mexicaine
•    Le Cake d’Halloween au potiron et chocolat noir
•    Le Pancakes à la framboise, crème fouettée et vanille
•    Le Sabayon au champagne
•    Le Gâteau Pavlova 

 

Mais qui dit œuf, dit cuisson de l’œuf… nous passons en revue différentes méthodes faciles à découvrir ici
 

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