Actualité

Tant qu’il y aura des poules… L’œuf restera un aliment universel

le 24 mai 2018

Un peu de philosophie de comptoir ne fait pas de mal par les temps qui courent… d’autant plus que le mot comptoir évoque irrésistiblement l’œuf dur avec ou sans mayonnaise. Et pour le coup, il s’agit bien d’une spécialité française, mise en poème par Jacques Prévert évoquant l’extraordinaire pouvoir nourrissant, donc salvateur de l’œuf… 

Mais au fait, l’œuf… la poule… si nous nous penchions un peu sur l’origine de nos caqueteuses… La première volaille à avoir été domestiquée est le coq doré d’Asie Gallus gallus Bankiva, probablement en Nouvelle-Guinée ou en Asie du sud, entre 7 000 et 4 000 ans av. J.-C. Sa forme domestique s’est ensuite diffusée dans le monde entier pour la production de viande et d’œufs. Voici sans doute l’origine des poules pondeuses désormais élevées en France qui nous permettent de satisfaire nos envies d’œufs. Au XIXe siècle, les robustes coqs et poules Cochin originaires de Chine arrivèrent en Europe et contribuèrent à remonter le standard des poules locales. De nos jours encore, des passionnés de races de poules aident à conserver des races plus ou moins oubliées. 
Il faut savoir qu’aujourd’hui 96% des Français en consomment ! Nous sommes très fiers de cette performance, confirmation des savoir-faire de tous les maillons de la chaîne de production d’œufs français. 

À noter : cette année est lancé le logo Œuf de France qui est une garantie pour les consommateurs . 

Dans le monde entier, l’œuf est consommé : tel que gobé … ou bien comme base de boisson revigorante… dur… coque… mollet… et cuisiné de différentes façons selon les habitudes et traditions sur toute la planète.

À noter : il existe une « Journée mondiale de l’œuf », en 2018 ce sera le 12 octobre.

Nous avons réuni quelques recettes de pays proches de nous, mais aussi de pays lointains. Partons sans attendre à leur découverte et en route pour notre revue de détails gourmand.

Commençons par les recettes salées : 

•    Œufs cocotte aux calamars à l’Espagnol
•    Scottish Egg 
•    La Chakchouka à la tunisienne 
•    L’omelette roulée aux œufs de saumon façon nems 
•    Wrap d’omelette au jambon et pousses d’épinards
•    Bibimbap Coréen
•    Rouleaux de printemps aux œufs

 

Et maintenant passons aux créations culinaires sucrées : 

•    Le Flan à la mexicaine
•    Le Cake d’Halloween au potiron et chocolat noir
•    Le Pancakes à la framboise, crème fouettée et vanille
•    Le Sabayon au champagne
•    Le Gâteau Pavlova 

 

Mais qui dit œuf, dit cuisson de l’œuf… nous passons en revue différentes méthodes faciles à découvrir ici
 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Surprenant, les oeufs mimosa revisités dans Objectif Top Chef sur M6 !

le 27 novembre 2020

Le chef Etchebest recherche activement son candidat phare de la prochaine saison de Top Chef. Pour t... Lire la suite

La France : n°1 de la production d’œufs en Europe enregistre déjà plus d’1 poule sur 2 élevées hors cage

le 20 novembre 2020

La France : championne d’Europe de la production d’œufs D’après les estimations de l’Itavi, la pro... Lire la suite

Les inscriptions au Trophée Œufs de France 2021 sont ouvertes, sur le thème du brunch à la française !

le 18 novembre 2020

Sur le thème « Au Brunch, l’œuf te donne du punch », l’édition 2021 du Trophée Œufs de France offre... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.