D’après les estimations de l’ITAVI basées sur la Commission Européenne et diverses sources statistiques nationales, la production d’œufs de consommation en 2017 a été de 7,09 millions de tonnes, soit 115 milliards d’œufs en Europe (10% de la production mondiale).
En 2017, la France a produit 14,9 milliards d’œufs (925 000 tonnes), une production en hausse de +4,3% par rapport à 2016. La France maintient ainsi sa place de premier producteur d’œufs de consommation dans l’UE (environ 13% de la production), suivie de l’Espagne, de l’Allemagne et de l’Italie.
10% des œufs mondiaux produits en Europe
La Chine est la championne du monde de la production d’œufs. Plus d’1 œuf sur 3 est pondu en Chine. Plus largement, l’Asie représente 55% des œufs pondus dans le monde. Le continent américain concentre quant à lui 20% des œufs mondiaux, tandis que l’Europe représente 10% des volumes. Arrivent ensuite la Communauté des États Indépendants (CEI, Russie et États liés), l’Afrique du Nord & le Moyen-Orient (6%) et l’Afrique subsaharienne (2%).
(Source : Itavi et AND international)