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On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs…

le 10 septembre 2018

Oui, mais une fois dans le saladier, on fait comment ?

A la fois très simple et très rapide à préparer, l’omelette se déguste de mille et une façons !

Que ce soit nature, avec des lardons, des oignons, des tomates, des poivrons ou encore des poireaux, il existe des centaines de manières de préparer une omelette. En règle générale, on choisit les ingrédients en fonction des saisons. Et devinez quoi ? Aujourd’hui c’est l’automne ! Alors place au fromage pour l’une, et aux champignons pour l’autre : voici nos deux recettes d’omelettes aux girolles et au reblochon.

A noter que la préparation en omelette est l’une des 3 façons préférées d’accommoder les œufs de nos compatriotes (enquête CSA 2017).

 

OMELETTE AU REBLOCHON

Ingrédients

  • 8 oeufs
  • ¼ de Reblochon fermier
  • 2 tranches de jambon de montagne
  • 15g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin

 

Comment faire ?

Battre rapidement les œufs en omelette dans un saladier. Saler et poivrer au moulin.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une poêle antiadhésive.

Verser les œufs et laisser cuire 2 min.

Ajouter le ¼ de reblochon coupé en fines tranches ainsi que le jambon de montagne. Continuer la cuisson 4 à 5 min suivant la cuisson désirée.

Replier l’omelette en portefeuille et la servir aussitôt.

A noter : il est possible de remplacer le reblochon par des tranches de raclette !

 

 

OMELETTE AUX GIROLLES

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 150g de girolles
  • 15g de beurre
  • cerfeuil
  • sel
  • poivre du moulin

 

Comment faire ?

Laver rapidement les girolles et couper les pieds terreux. Les émincer suivant leur taille.

Faire revenir les girolles dans une poêle avec le beurre et l’huile. Saler et poivrer au moulin.

Laisser cuire 10 min.

Battre rapidement les œufs en omelette dans un saladier.

Verser les œufs dans la poêle sur les champignons. Laisser cuire à feu doux 5 à 7 min suivant la texture désirée.

Au moment de servir, parsemer de cerfeuil.

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