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Nouveau : dessert de Pâques, le gâteau surprise des familles !

le 7 avril 2020

Pâques est un moment merveilleux pour les enfants, petits et grands. L’histoire de ce jour si particulier remonte loin dans nos traditions françaises, mais pas seulement ! Car, de très nombreux autres pays de par le monde célèbrent le jour de Pâques.

Et aujourd’hui : les œufs en chocolat ont remplacé les œufs durs aux coquilles peintes ou décorées, offerts avec d’autres petits cadeaux.

Pour réaliser un bon gros dessert-surprise rempli de petites douceurs, on met toute la famille à contribution !

Bien sûr, les Œufs de France contribuent à la réalisation de ce merveilleux gâteau :

 

Le gâteau-surprise de Pâques aux mille douceurs

En 1 clic, la recette

PH ASSET / CNPO / ADOCOM-RP

 

 

à propos de Pâques, juste un peu D’HISTOIRE…

De par le monde et depuis toujours, le renouveau de la nature au moment de l’équinoxe de printemps a donné lieu à des manifestations et traditions diverses. À cette période de l’année, depuis les premiers siècles de notre ère, le dimanche de Pâques commémore la résurrection du Christ. L’œuf, si chargé de mystère en ce qu’il nourrit et donne la vie, est symbole de renaissance donc de la fête de la Résurrection.

 

Mais pourquoi des œufs à Pâques ?

Pâques est le cœur même de la foi chrétienne, c’est pourquoi les chrétiens se préparent à cette fête depuis le début du Carême (40 jours).
En des temps pas si anciens, il n’était pas autorisé de manger des œufs pendant cette période. L’œuf étant promesse de vie et parce que le Carême exige l’ascèse, manger un œuf – aliment plaisir délicieux – ne pouvait être autorisé. On les conservait donc pour le jour de Pâques (fin du Carême).

Toutefois, il y avait un jour où l’on pouvait en profiter : la mi-Carême dont le nom est très explicite. Ce jour-là on faisait des crêpes, des bugnes, des beignets, dont les recettes utilisaient les œufs (denrées précieuses qui avaient été conservées pendant les 20 premiers jours de cette période d’abstinence) les enfants et les jeunes se déguisaient, allaient de maison en maison quérir des œufs et faisaient la fête !
Cette tradition sympathique et gourmande perdure de nos jours.

Ensuite, il y avait encore 20 jours d’abstinence avant Pâques pendant lesquels on conservait de nouveau les œufs que l’on offrait sous certaines présentations.

En effet, tous les pays en Europe avaient et beaucoup ont gardé encore aujourd’hui, leurs traditions qui consistent à décorer des œufs pour Pâques, car ces œufs offerts ou découverts par les enfants dans les buissons participent à la joie pascale tandis que les cloches sonnent à tous vents.

En France, ce sont les cloches qui étaient parties à Rome le Jeudi Saint qui rapportent les œufs, dans les pays à l’est de l’Europe ce sont les lapins ou les lièvres qui apportent les œufs…

Les œufs en chocolat sont nés de cette tradition des œufs teints ou décorés qui perdure un peu partout dans le monde.

De nos jours, les 40 jours de Carême qui précèdent Pâques sont observés par les Chrétiens de toutes obédiences en pratiquant : le jeûne, l’aumône et la prière.

Grâce aux œufs on devient tous des artistes !

Dans de très nombreux pays, on offre des œufs teints ou artistiquement décorés que les enfants vont chercher dans les buissons le matin de Pâques.

Ces œufs sont souvent superbes, certains font d’ailleurs le bonheur de collectionneurs. Pendant les jours qui précèdent Pâques, dans les familles, des œufs (cuits durs) sont teints en rouge, en bleu, pour être offerts comme porte-bonheur aux proches et aux amis !

 

nutrition : Pour le développement de l’enfant, les œufs sont des alliés incontournables

Les Oeufs offrent leurs nombreuses qualités nutritionnelles aux enfants dès leur plus jeune âge, découvrez la présentation du Dr Laurence Plumey, medecin nutritionniste.

 

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