Actualité

“L’œuf c’est la gourmandise à l’état pur !” Attention, spoiler !

le 12 avril 2019

Hélène Darroze, fan d’œuf

Dans le dernier épisode de Top Chef, 5 candidats se sont affrontés dans l’espoir de participer aux quarts de final.
Et c’est dans le nouveau restaurant bistronomique d’Hélène Darroze que le défis a été le plus savoureuse!

Le but : réaliser un plat autour de l’œuf qu’elle pourrait présenter à la carte de son établissement.

L’œuf est l’un des aliments préférés de la Cheffe : “J’adore les œufs ! L’œuf c’est la gourmandise à l’état pur” !

Hélène Darroze nous présente 3 plats aux œufs proposés à la carte de son restaurant le Jòia :

  • L’œuf à la coque : “Champignons de saison, foie gras et jaune d’œuf confit comme chez Amaïa”. L’œuf à la coque est cassé et ajouté comme une sauce sur le foie gras : “le foie gras et l’œuf ça marche super bien !”
  • L’œuf au plat frit : “Polenta œuf bouilla”. Une recette terre et mer très gourmande.
  • L’œuf mollet : “Soupe à l’ail rose de lautrec, œuf mollet et jambon noir de bigorre”. Une recette simple et pleine de caractère.

 

 

Après cette présentation qui en met plein la vue, c’est le moment pour les candidats de se jeter à l’eau. Et il faut dire que leurs créations ont beaucoup plu à Hélène Darroze qui s’est régalée !

 

Son préféré, le plat de Florian :

  • Les œuf brouillés au haddock fumé, crème de langoustine à l’armagnac et mouillettes cébettes-couteaux.

 

Les deux autres tout aussi bon :

  • L’œuf poché et salade, une entrée bistrot gourmande
  • L’œuf au plat cuit dans la graisse de canard, foie gras, haddock et sauce persil : une assiette généreuse avec un beau jeu de texture

 

En bref, cet épisode nous a donné envie de cuisiner des œufs et pour Pâques : c’est simple, délicieux et festif !
Découvrez toutes nos recettes ici.

Sinon pour voir ou revoir l’émission cliquez ici !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

De dodues et délicieuses madeleines, Marcel les eut aimées !

le 13 septembre 2021

La France s’apprête à commémorer l’un de ses plus grands écrivains français Marcel Proust né en juil... Lire la suite

Le bel été des œufs cocotte

le 9 août 2021

S’il est une période que les « œufs cocotte* » affectionnent tout particulièrement, c’est bien l’été... Lire la suite

Sur nos tables : un flan aux légumes du Sud et à la brousse pour faire honneur au bel été enfin arrivé !

le 2 août 2021

En France nous aimons les flans et c’est peu dire que nous aimons tous les flans… qu’ils soient salé... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.