Actualité

“L’Œuf au thé”, l’idée d’Hugo Li, remporte le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2019

le 8 janvier 2020

Hugo Li, 20 ans, originaire de Bondy (Seine-Saint-Denis – 93), a remporté le 4e Prix ex-aequo avec deux autres candidats du Trophée Œufs de France 2019 parmi plus d’une centaine de candidatures reçues. Organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’ Œuf), ce concours destiné aux futurs Chefs s’est déroulé à Paris, dans la prestigieuse École Ferrandi sur le thème de « L’Œuf autour du monde ».

Hugo Li, en 1ère année de BTS hôtellerie-restauration au Lycée Jean Drouant à Paris (75) au moment du concours, a séduit le jury avec sa recette inspirée de la tradition culinaire chinoise et intitulée :

« Œuf au thé revisité sur nid et wok de légumes chinois »

 

Hugo Li : la cuisine réinventée

La cuisine comme moyen d’expression. La créativité pour casser les clichés. Voici ce qui motive le jeune Hugo Li dans le métier de cuisinier, qu’exerçait déjà son père. « J’ai voulu reprendre le flambeau » résume le jeune homme.
Désormais en BTS hôtellerie-restauration, Hugo Li est un passionné qui s’épanouit pleinement dans la cuisine. « C’est un métier rigoureux, créatif, physique. C’est un métier complet qui permet de s’exprimer » explique le futur Chef. Une chose est sûre, Hugo a trouvé sa vocation !

D’ici cinq ans, il se projette comme Second de cuisine ou Chef de partie dans un restaurant. Plus tard, d’ici une dizaine d’années, il s’imagine à la tête de son propre établissement. Il a envie de surprendre ses futurs convives : « ce sera un restaurant où on ne peut pas prévoir ce que l’on va servir ». Pour lui, le futur de la cuisine réside dans l’innovation.

C’est d’ailleurs ce qui l’a poussé à participer au Trophée Œufs de France. « On peut réaliser de nombreuses recettes avec les œufs. On en mange depuis très longtemps et on trouve toujours de nouvelles idées pour les réinventer » souligne Hugo. Un beau défi pour lui qu’il a décidé de relever en rendant hommage à la tradition culinaire chinoise. « Je voulais montrer la richesse de la gastronomie chinoise » précise-t-il.
C’est ce qu’il a fait en revisitant le traditionnel « Œuf au Thé ». Une délicieuse initiative qu’ont appréciée les jurés qui lui ont attribué le 4e Prix.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les flans salés, sucrés, c’est pas du flan !

le 23 novembre 2021

Oui, les flans remportent un vrai succès auprès des petits et des grands, qu’ils soient salés ou suc... Lire la suite

Œufs de France : le logo poursuit son déploiement sur les œufs et produits transformés

le 18 novembre 2021

75 entreprises et enseignes engagées Deux ans et demi seulement après son lancement sur les boîtes... Lire la suite

Œuf : Les élevages alternatifs continuent de gagner du terrain

le 16 novembre 2021

65 % des poules en élevages alternatifs Les professionnels français se sont largement mobilisés pou... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

WeePie Cookie Allow close popup modal icon