Cyril Lignac est de retour pour les fêtes avec son émission Tous en Cuisine diffusée sur M6. Tous les soirs de semaine, le chef cuisine deux recettes festives avec les Français et nous livre toutes ses astuces pas à pas pour des idées réussies à tous les coups !
Cette semaine, place à l’originalité avec un flan gourmand à la vanille servi…dans des œufs ! Cette recette du chef triplement étoilé Bernard Loiseau va faire sensation.
Pour suivre la recette pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 10 œufs, 150 g de sucre, 3 gousses de vanille, 50 cl de lait entier et 25 cl de crème liquide. Le chef commence par mettre le lait dans une casserole avant de fendre et gratter la gousse de vanille qu’il ajoute à la casserole et fait chauffer doucement. Il est ensuite temps d’utiliser un toque-œuf pour ouvrir les œufs dont on va utiliser la coquille pour la cuisson.
On fouette ensuite 6 jaunes d’œufs avec le sucre. Le chef verse alors le lait infusé à la vanille sur les œufs et fouette le tout, il ajoute ensuite la crème liquide et remet le mélange dans la casserole. Il est temps de cuire la crème doucement en la mélangeant pendant 1 min jusqu’à faire disparaitre la mousse. On peut alors garnir les œufs préalablement vidés. Il suffit de verser doucement la crème dans les œufs placés dans un plat (on peut les caler avec de l’aluminium dans le fond du plat) et les mettre au four 30 min à 130°C.
Voici un bel œuf à la coque en trompe l’œil pour un dessert très gourmand !