Actualité

Le Chef Jean-François Piège, ou l’éloge des oeufs en cuisine…

le 27 janvier 2014

Hier sur France 5, "Les escapades de Petitrenaud" nous ont emmenés à la rencontre du grand Chef Jean-François Piège que les téléspectateurs connaissent bien, pour découvrir sa créativité autour des oeufs.       

C'est au coeur de Paris que nous découvrons Jean-François Piège dans la cuisine de son restaurant. Ni une ni deux, il se met aux fourneaux et prépare, pour le plus grand plaisir de Jean-Luc Petitrenaud, un oeuf miroir. Jean-François Piège commence sa recette de façon traditionnelle et donne toutes les astuces pour réussir, chez soi, un bel oeuf miroir. Pour finir, il termine son oeuf miroir "à sa manière" en y incorporant un peu de jus de viande, des truffes,…   

Ensuite, nous accompagnons Jean-François Piège et Jean-Luc Petitrenaud dans l'ébénisterie Maleville, située à côté de son restaurant. Jean-François Piège a demandé au célèbre artisan de réaliser un coffret, véritable oeuvre d'art que le grand Chef appelle "boîte à oeufs". Cette "boîte à oeufs" a été spécifiquement réalisée pour pouvoir y placer les crèmes aux oeufs de Jean-François Piège avec leurs cuillères et être présentée sur la table des clients. 

Retour dans le restaurant de Jean-François Piège qui va évoquer sa "madeleine de Proust" qui est l'île flottante de sa grand-mère dont il a recréé la recette. Elle consiste en une île flottante inversée, c'est à dire que la crème est à l'intérieur des oeufs. Dans le reportage, cette recette est hautement appréciée par leur ami de passage : l'immense Chef Christian Constant.

Les Escapades de Petitrenaud - France 5 - 26 01 14 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Tortilla : un plat complet à moins de 3 € la part, pour s’imaginer sur la Costa Brava ou en Galice sur les chemins de Compostelle.

le 12 avril 2021

C'est le moment idéal pour relever de nouveaux défis culinaires : quoi de mieux pour s’évader de not... Lire la suite

Pâques 2021 sous le signe de la tradition et de la convivialité ! Une recette des familles… Jolie et économique : la rosace d’œufs durs, petites sauces multicolores

le 2 avril 2021

Pâques aux tisons ou Pâques au balcon ? Ce sera au balcon parce que nous le valons bien !! Nous a... Lire la suite

Frittata : un plat complet à moins de 4 € la part pour se croire déjà dans les Abruzzes, ou en Toscane…!

le 29 mars 2021

La Frittata tombe à point pour éviter la grisaille dans l’assiette et ensoleiller nos repas !  Voici... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

AutreAucun