Actualité

Le Chef Jean-François Piège, ou l’éloge des oeufs en cuisine…

le 27 janvier 2014

Hier sur France 5, "Les escapades de Petitrenaud" nous ont emmenés à la rencontre du grand Chef Jean-François Piège que les téléspectateurs connaissent bien, pour découvrir sa créativité autour des oeufs.       

C'est au coeur de Paris que nous découvrons Jean-François Piège dans la cuisine de son restaurant. Ni une ni deux, il se met aux fourneaux et prépare, pour le plus grand plaisir de Jean-Luc Petitrenaud, un oeuf miroir. Jean-François Piège commence sa recette de façon traditionnelle et donne toutes les astuces pour réussir, chez soi, un bel oeuf miroir. Pour finir, il termine son oeuf miroir "à sa manière" en y incorporant un peu de jus de viande, des truffes,…   

Ensuite, nous accompagnons Jean-François Piège et Jean-Luc Petitrenaud dans l'ébénisterie Maleville, située à côté de son restaurant. Jean-François Piège a demandé au célèbre artisan de réaliser un coffret, véritable oeuvre d'art que le grand Chef appelle "boîte à oeufs". Cette "boîte à oeufs" a été spécifiquement réalisée pour pouvoir y placer les crèmes aux oeufs de Jean-François Piège avec leurs cuillères et être présentée sur la table des clients. 

Retour dans le restaurant de Jean-François Piège qui va évoquer sa "madeleine de Proust" qui est l'île flottante de sa grand-mère dont il a recréé la recette. Elle consiste en une île flottante inversée, c'est à dire que la crème est à l'intérieur des oeufs. Dans le reportage, cette recette est hautement appréciée par leur ami de passage : l'immense Chef Christian Constant.

Les Escapades de Petitrenaud - France 5 - 26 01 14 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Deuxième édition des Journées Mondiales de l’œuf en meurette

le 18 septembre 2020

Le Château du Clos de Vougeot organise, depuis 2019, les Journées Mondiales de l’œuf en meurette ; u... Lire la suite

La filière française des œufs a relevé son défi de la transition : déjà plus d’1 poule sur 2 élevée hors cage !

le 8 juillet 2020

La filière française des œufs a atteint, et même dépassé, l'objectif d'1 poule sur 2 en élevage alte... Lire la suite

Œufs durs, de délicieuses petites mayo en font l’assaut !

le 26 juin 2020

Pour une rencontre estivale ou automnale forcément conviviale, voici la suggestion d’un grand plat t... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .