Actualité

Docteur Michel Cymes sur RTL : l’Œuf riche en vitamines et minéraux

le 30 mars 2019

Chaque jour, le docteur Michel Cymes présente sa rubrique « Ça va beaucoup mieux » sur RTL, avec des conseils de santé.

La chronique du 22 mars dernier nous a beaucoup intéressés puisqu’elle avait pour thème « l’œuf ».

 

 

Michel Cymes nous explique que l’œuf regorge de qualités nutritionnelles : il est riche en vitamines et en minéraux.

Et oui, consommer deux œufs couvre :

  • 15 % du besoin en fer, un minéral essentiel pour l’oxygénation des tissus
  • 30 % du besoin en iode, un minéral qui agit dans la fonction de la glande thyroïde
  • 20 % du besoin en sélénium, un antioxydant
  • 100 % du besoin en vitamine B12, une vitamine qui participe au renouvellement cellulaire
  • 50 % du besoin en vitamine K qui intervient dans la coagulation sanguine
  • 40 % du besoin en vitamine D qui joue un rôle essentiel dans la solidité osseuse
  • 25 à 30 % du besoin en vitamine A (antioxydant)
  • 20 à 25 % du besoin en vitamines B2, B5 et B9, vitamines qui concernent le métabolisme et la vie cellulaire

 

Le médecin animateur préféré des Français nous explique également qu’il ne faut jamais laver les œufs. En effet, il y a risque de destruction de la cuticule, autrement dit de la protection extérieure de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.

À connaître, la liste des bons gestes à adopter pour éviter tout risque de contamination :

  • Au réfrigérateur, placer les œufs dans les alvéoles « tête en bas » sur la pointe. Cela limitera les échanges gazeux avec l’extérieur. 
  • Nettoyer régulièrement les alvéoles de la boîte à œufs du réfrigérateur.
  • Éliminer tout œuf cassé ou fêlé.
  • S’il y a doute quant à la fraîcheur, casser les œufs un à un dans un bol pour en observer le contenu avant de les utiliser.
  • Si la chaîne du froid est rompue, la condensation résultante favorisera le développement microbien.
  • Sortir du réfrigérateur seulement le nombre d’œufs dont on a besoin. En effet, si l’œuf se conserve au frais, il s’utilise à température ambiante. Sortir les œufs du réfrigérateur une bonne heure avant de les utiliser.

 

Pour regarder le replay de l’émission cliquer ici.  

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Jean-Baptiste Esseau lauréat du trophée des Œufs de France avec son brunch « passion œuf »

le 19 mai 2022

Jean-Baptiste Esseau, 19 ans, a remporté le 4e Prix du Trophée Œufs de France 2021 ! Jean Baptiste e... Lire la suite

En vidéo, la Conférence de Presse des Professionnels de la filière des Œufs de France

le 16 mai 2022

Philippe Juven, Président du CNPO (interprofession des œufs), Loïc Coulombel, Vice-Président du CNPO... Lire la suite

Œuf : le produit français anti-crise qui maintient le cap de la souveraineté alimentaire malgré les turbulences !

le 12 mai 2022

Les œufs sont de grands incontournables du quotidien des Français : 96 % des ménages en ont acheté e... Lire la suite