Eh oui, il s’agit bien de l’omelette norvégienne dont les rédactrices de « Elle » ont détecté le retour sur les tables des Chefs.
Et nous, et nous ? Pour goûter aux mêmes plaisirs savoureux, nous réaliserons une recette qui lui ressemble mais qui ne nécessite ni briquet ni allumettes… : la Pavlova.
Partons à la découverte de cette recette que l’on prépare avec des œufs dont on utilise les blancs pour monter une neige ferme et les jaunes pour faire une panure croustillante par exemple.
LA PAVLOVA
Ingrédients
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 1 c à café de fleur de maïs
- 30 cl de crème liquide entière
- ½ c à café de vinaigre blanc
- 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
- 20 g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 110°C.
Casser les 5 œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour une autre recette. Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Continuer et verser doucement 200 g de sucre en poudre en plusieurs fois. La meringue doit être lisse et brillante. Ajouter la fleur de maïs en pluie et le vinaigre blanc. Mélanger avec une spatule et réserver au frais.
Tracer un cercle de 22 cm sur un rectangle de papier cuisson. Étaler dessus la meringue avec une cuillère à soupe. Enfourner et laisser cuire 1h30 min à mi-hauteur. Éteindre le four et laisser refroidir, avec la porte ouverte.
Laver, éponger et couper les fruits rouges.
Fouetter la crème liquide en chantilly dans une jatte bien froide. Ajouter 50 g de sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.
Déposer la chantilly sur la meringue puis disposer les fruits au centre. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.