Actualité

Devinerez-vous quel dessert aux œufs fait un flamboyant retour sur les tables étoilées ?

le 29 janvier 2019

Elle - janvier 2019

Eh oui, il s’agit bien de l’omelette norvégienne dont les rédactrices de “Elle” ont détecté le retour sur les tables des Chefs.

Et nous, et nous ? Pour goûter aux mêmes plaisirs savoureux, nous réaliserons une recette qui lui ressemble mais qui ne nécessite ni briquet ni allumettes… : la Pavlova.

Partons à la découverte de cette recette que l’on prépare avec des œufs dont on utilise les blancs pour monter une neige ferme et les jaunes pour faire une panure croustillante par exemple.

 

 

LA PAVLOVA

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 250 g de sucre
  • 1 c à café de fleur de maïs
  • 30 cl de crème liquide entière
  • ½ c à café de vinaigre blanc
  • 300 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 20 g de sucre glace

 

Préparation

Préchauffer le four à 110°C.

Casser les 5 œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour une autre recette. Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Continuer et verser doucement 200 g de sucre en poudre en plusieurs fois. La meringue doit être lisse et brillante. Ajouter la fleur de maïs en pluie et le vinaigre blanc. Mélanger avec une spatule et réserver au frais.

Tracer un cercle de 22 cm sur un rectangle de papier cuisson. Étaler dessus la meringue avec une cuillère à soupe. Enfourner et laisser cuire 1h30 min à mi-hauteur. Éteindre le four et laisser refroidir, avec la porte ouverte.

Laver, éponger et couper les fruits rouges.

Fouetter la crème liquide en chantilly dans une jatte bien froide. Ajouter 50 g de sucre et fouetter de nouveau quelques secondes.

Déposer la chantilly sur la meringue puis disposer les fruits au centre. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Deuxième édition des Journées Mondiales de l’œuf en meurette

le 18 septembre 2020

Le Château du Clos de Vougeot organise, depuis 2019, les Journées Mondiales de l’œuf en meurette ; u... Lire la suite

La filière française des œufs a relevé son défi de la transition : déjà plus d’1 poule sur 2 élevée hors cage !

le 8 juillet 2020

La filière française des œufs a atteint, et même dépassé, l'objectif d'1 poule sur 2 en élevage alte... Lire la suite

Œufs durs, de délicieuses petites mayo en font l’assaut !

le 26 juin 2020

Pour une rencontre estivale ou automnale forcément conviviale, voici la suggestion d’un grand plat t... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.