Le goûter est certainement le moment préféré des enfants. Alors, puisque ce sont les vacances et que l’on a le temps, et pour changer des traditionnels biscuits ou du yaourt-brioche, découvrez nos recettes d’œufs au lait. Il y en a pour tous les goûts et elles sont toutes très faciles à réaliser…
Les ŒUFS au lait
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs entiers
- 8 jaunes d’œufs
- 1 l de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 150 g de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
Préparation :
Préchauffer le four à 170° avec un grand plat rempli d’eau à mi-hauteur.
Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer en ajoutant une gousse de vanille fendue en 2. Quand le lait est bien chaud, retirer la vanille.
Casser 4 œufs dans un saladier, ajouter les 8 jaunes et le sucre en poudre. Fouetter pour obtenir un mélange homogène puis verser petit à petit le lait chaud tout en continuant à fouetter.
- Au caramel :
Verser 150 g de sucre en poudre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Laisser cuire à feu moyen. Quand le caramel est blond, ajouter le jus de 2 citrons en remuant bien.
Verser un peu de caramel au fond de 6 verrines.
Ajouter doucement les œufs au lait, et enfourner 25’.
Lorsque les œufs sont légèrement dorés, les retirer du four, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.
- Aux pralines roses :
Concasser quelques pralines roses sur la surface des œufs au lait.
- Aux framboises et confitures de framboises :
Verser une c. à soupe de confiture de framboises à la place du caramel. Ajouter 4/5 framboises fraîche par verrines, puis verser les œufs au lait. Laisser cuire 25 min.
- Aux copeaux de chocolat et zeste d’orange :
Au moment de servir, ajouter quelques copeaux de chocolat noir et un zeste d’orange confît.
- Au sucre filé :
Réaliser un caramel blond, puis tremper les dents d’une fourchette dans le caramel. Le sucre va filer. Le déposer immédiatement à la surface des œufs au lait.
- Au pralin et caramel beurre salé :
Verser une c. à soupe de caramel de beurre salée à la place du caramel. Ajouter les œufs au lait et laisser cuire 25 min. Saupoudrer alors 1 c. à s. de pralin sur la surface.
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