Actualité

Aujourd’hui c’est la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 12 octobre 2017

L'ŒUF DANS TOUS SES ÉTATS PARTOUT DANS LE MONDE 

13 octobre 2017 : 22e édition de la Journée Mondiale de l’Œuf 

L’œuf fait partie des produits clés de l’alimentation mondiale : chaque année, plus de 1 000 milliards d'œufs sont produits dans le monde ! 

Tous les ans, ce produit incontournable est mis à l’honneur dans le monde entier lors de la Journée Mondiale de l’Œuf organisée par la World Egg Organisation (organisation mondiale de l’œuf). La Journée mondiale de l’Œuf est ainsi célébrée dans plus de 40 pays, de l’Australie au Zimbabwe.

Cette année, la 22e édition de cet événement a lieu, aujourd'hui, le vendredi 13 octobre au travers de festivals, de concours, de démonstrations, etc. 

En France, le CNPO a noué un partenariat avec les Chefs du réseau Euro-Toques qui ont mis l’œuf à l’honneur des tables françaises durant toute cette semaine.

Découvrez leurs recettes autour de l'oeuf !

 

Une production mondiale dynamique 
Selon les estimations les plus récentes de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), la production d’œufs de poules dans le monde a atteint 69,8 millions de tonnes en 2014, soit environ 1 145 milliards d’œufs, en hausse de 2% par rapport à 2013. Sur la dernière décennie, cette production se montre dynamique avec une croissance annuelle moyenne de 2,3%.

La Chine, premier producteur mondial (24,9 Mt), représente à elle seule 36% de la production mondiale en 2014, suivie de l’Union européenne à 28 pour 10% (7 Mt), des États-Unis (6 Mt), de l’Inde (4 Mt) et du Japon (2,5 Mt).

Des actions d’informations partout dans le monde
Parmi les opérations conduites à l’occasion de cet événement international, on peut noter : 

  • des festivals avec des programmes passionnants de jeux et d’activités pour toute la famille, notamment des concours de dessins d’œufs, 
  • des concours de recettes et de cuisine, 
  • des divertissements et de la musique pour réunir des participants de tous âges et leur faire apprécier les œufs, 
  • l’édition de livres de cuisine contenant une sélection de délicieuses recettes utilisant des œufs, 
  • des démonstrations et concours culinaires dans des centres commerciaux, des séminaires sur la nutrition expliquant les bienfaits des œufs…
Aujourd'hui c'est la Journée Mondiale de l'Œuf !
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les flans salés, sucrés, c’est pas du flan !

le 23 novembre 2021

Oui, les flans remportent un vrai succès auprès des petits et des grands, qu’ils soient salés ou suc... Lire la suite

Œufs de France : le logo poursuit son déploiement sur les œufs et produits transformés

le 18 novembre 2021

75 entreprises et enseignes engagées Deux ans et demi seulement après son lancement sur les boîtes... Lire la suite

Œuf : Les élevages alternatifs continuent de gagner du terrain

le 16 novembre 2021

65 % des poules en élevages alternatifs Les professionnels français se sont largement mobilisés pou... Lire la suite

En cliquant sur "Accepter les cookies", vous acceptez les réglages des cookies que nous recommandons. Vous pouvez également choisir les cookies que vous acceptez dans la page consacrée à notre politique de confidentialité, visible ici : RGPD & Cookies

Réglages cookies

A l'avenir, vous pourrez toujours changer ces choix ici-même.

InterneCookies techniques et internes.

Réseaux sociauxCe site offre la possibilité de partager des contenus vers des réseaux sociaux, ou bien permet l'affichage de contenus multimédias en provenance des réseaux sociaux. Ces derniers peuvent charger des cookies tiers. Vous pouvez refuser ici l'ensemble de ces cookies, mais cela impactera probablement votre visite (ex. nos vidéos de recettes sont généralement hébergées sur YouTube). Réseaux sociaux susceptibles de charger un cookie tiers : Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Pinterest.

WeePie Cookie Allow close popup modal icon