À découvrir 2 idées faciles à réaliser et peu onéreuses
Œufs pochés à la ratatouille
Pour 6 personnes
Ingrédients :
Préparation :
Préparez la ratatouille la veille – prévoyez 3 belles cuillères à soupe par personne. Coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur, éliminez les graines et les cloisons ; pelez-le (utilisez un épluche-légumes genre économe) et coupez le en lanières ; réservez. Ébouillantez les tomates 30 secondes, passez-les sous l’eau froide, pelez-les et retirez les pépins. Lavez les courgettes et les aubergines, coupez-les en gros dés. Faites chauffer dans une poêle à revêtement anti-adhésif 3 cuillères d’huile d’olive, faites sauter les aubergines 6 à 7 min, égouttez-les et procédez à l’identique avec les courgettes. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, déposez l’oignon émincé, ajouter le beurre et laissez cuire 10 min à couvert. Ajoutez les aubergines et les courgettes, l’ail finement haché, les poivrons, les tomates et le bouquet garni ; salez, poivrez et laissez cuire 30 min à demi-couvert. Retirez le bouquet garni. La préparation doit être onctueuse, parfumée et sans excès d’eau. Faites pocher les œufs Déposez 1 œuf poché (ou 2 œufs) sur chaque assiette et entourez de ratatouille. Ce plat peut être servi tiède ou froid.
Mention recette : Recette extraite du livre de Jean Pierre COFFE : Ce que vous devez savoir sur l’oeuf / Editions Plon. Crédit photo : Omelette légère – Copyright Nicolas Edwige
Lait de poule
Pour 6 personnes
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’eau pour obtenir un mélange mousseux. Portez le lait à ébullition après y avoir incorporé le zeste choisi. Laissez infuser quelques instants. Versez le lait sur les jaunes. Remuez. Retirez le zeste, puis versez le mélange dans la casserole, fouettez. Faites chauffer sans bouillir, ajoutez le rhum ou l’eau de fleur d’oranger. Il est bon de se mettre au lit et de boire le lait de poule avant de s’endormir. Variante : le sucre peut être remplacé par du miel, le lait par de l’eau.
Publié le 5 avril 2016 dans Actualité
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