Les œufs

Vu dans la presse

Les cocottes du printemps dans Cuisine Actuelle

« Vive les cocottes du printemps », titre le magazine Cuisine Actuelle pour son numéro d’avril. Et pour l’occasion, les petits plats cuisinés et mijotés dans des cocottes se déclinent dans un dossier, des pages 28 à 38, mêlant saveurs du monde, petits légumes primeurs et même une recette « double cocotte » avec des œufs.

En effet, quelques œufs, une cuillère à soupe de crème et un petit passage au four suffisent pour obtenir un plat réconfortant et délicieux, auquel vous pouvez ajouter, selon les recommandations de Cuisine Actuelle et les nôtres, des herbes fraîches et des épices, des légumes de saison comme les courgettes, les asperges et les champignons.

Pour plus d’originalité et de gourmandise, utilisez votre légume ou une petite brioche comme cocotte !

Et pour la cuisson, optez pour le bain marie, au four ou même sur vos plaques de cuisson, toujours en surveillant la cuisson pour que le jaune d’œuf reste coulant.

D’où vient la cocotte ?

Star des tablées familiales et plat phare de nos grands-mères, les cocottes existent de toutes les tailles, dans tous les matériaux. Sur le feu ou bien dans un four, cet ustensile intergénérationnel s’adapte à toutes les envies. Mais d’où vient-il exactement ?

Nous devons cette invention à un Anglais qui la breveta en 1707. Toutefois, « il faudra attendre les années 1890 pour que la cocotte en fonte française à deux anses voie le jour », rappelle France Vincennes, autrice du dossier sur les cocottes dans Cuisine Actuelle.

Découvrez nos délicieux œufs cocotte à essayer à la maison :

Publié le 28 avril 2025 dans Vu dans la presse

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Minuteur de Cuisson des Œufs

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