L’œuf cocotte, en entrée ou en plat, toute la famille en raffole. Alors pour dimanche prochain c’est décidé, c’est cocotte party ! Pour cela, pas besoin d’établir une recette trop élaborée, on prend ce qui reste dans le frigo, on casse un œuf et le tour est joué ! Et oui, ce que nous aimons avec les œufs cocottes, c’est qu’ils sont déclinables à l’infini ! A la tomate, à la crème, à l’avocat ou encore au potimarron, l’œuf cocotte n’a pas fini de nous surprendre…
L’œuf nous inspire avec ces deux recettes :
Les œufs cocottes épinards et lardons Les œufs cocottes aux champignons des bois
Préchauffer le four à 200°.
Faire suer 10’ les pousses d’épinards et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre. Saler, poivrer et réserver.
Faire revenir les lardons dans une seconde poêle sans matière grasse.
Beurrer les cocottes puis disposer les épinards à l’échalote.
Déposer les cocottes dans un plat à gratin rempli d’eau bouillante.
Casser les œufs et verser 1 jaune d’œuf et 2 blancs d’œufs par cocotte. Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser cuire 8’.
Déposer alors les 4 jaunes d’œufs restant et les lardons dans les cocottes et laisser cuire encore 2’.
Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.
En accompagnement : une petite salade verte parsemée, ou non, de lardons.
Faire revenir l’échalote ciselée et les champignons dans une poêle avec le beurre 10 minutes environ. Ajouter le persil ciselé, saler, poivrer.
Dans les mini-cocottes, placer la préparation avec les champignons et la crème fraîche, saler, poivrer.
Casser les œufs au-dessus et placer le couvercle, laisser cuire 10 à 12 minutes au four à 180°. Décorer avec le persil, le sel et le poivre.
Cette recette a été réalisée avec des champignons mais on peut également faire une base légumes avec du potiron ou de la citrouille coupés en dés, et tous autres légumes de saison.
Publié le 14 septembre 2018 dans Actualité
Juline Braun, 18 ans, originaire du Bas-Rhin, a remporté le 2e Prix du Trophée Œufs de France. Elle est actuellement ...
« Œufs de France » : l’origine française garantie de la poule à l’œuf La présence du logo « Œufs de France » permet d’identifier ...
Vu dans le magazine « Gourmand » de janvier à février 2022, n°475 en page 93, nous retrouvons des conseils pour congeler ...
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations