Les œufs

Actualité

Les Français consomment de plus en plus d’oeufs !

En France, la consommation des œufs progresse : les achats des ménages sont en hausse de +1,9% en volume sur les 8 premiers mois de l’année 2014, tous circuits confondus[1].

Avec une consommation moyenne de 216 œufs par an et par habitant sur les 3 dernières années, les œufs se retrouvent au menu des Français 4 fois par semaine.

Le succès des œufs pondus en France dépasse les frontières de l’Hexagone, qui affiche un excédent de la balance commerciale en progression : sur les seuls 6 premiers mois de l’année, il atteint déjà +21 millions d’euros, tandis qu’il était de +24 millions d’euros sur l’ensemble de l’année 2013. 

La consommation des Français supérieure à la moyenne européenne

Au sein de l’Union européenne à 27, la consommation alimentaire d’œufs et d’ovoproduits s’élève à environ 6,15 millions de tonnes en 2013, soit 200 œufs par habitant (12.2 kg par habitant).

En France, la consommation moyenne par habitant est estimée à 216 œufs en moyenne sur les trois dernières années. Elle est réalisée pour près de 40 % sous forme d’ovoproduits (incorporés dans des produits agro-alimentaires ou proposés en l’état par la Restauration Hors Domicile, sous forme d’œufs pochés, d’œufs durs ou d’omelettes).

Parmi les pays membres, les disparités de consommation sont importantes : alors que certains atteignent à peine 180 œufs par personne et par an (Espagne, Pays-Bas, Royaume-Uni), d’autres, comme le Danemark, consomment presque 300 œufs par an par habitant.


[1] Source : Kantar Worldpanel (31 déc. 2013 au 10 août 2014)

Les Français consomment de plus en plus d'oeufs !

Bon à savoir :

Les achats d’œufs en coquille par les ménages représentent entre 40 et 45 % de la consommation globale, le reste des œufs est consommé en restauration et également présent en tant qu’ingrédient dans les pâtes, biscuits, sauces… en agroalimentaire.

Publié le 25 septembre 2014 dans Actualité

A découvrir également !
A découvrir : le colombier, un gâteau pour la Pentecôte !
A découvrir : le colombier, un gâteau pour la Pentecôte !

 Le Colombier une découverte ? Oui et fort intéressante, car il s’agit d’un gâteau du sud qui n’a pas encore ébloui ...

L’Oeuf de Mains de Maître, une exposition qui met l’œuf dans tous ses états !

Une cinquantaine d’œuvres en chocolat, en bois, en métal, en céramique… signées de chefs (François Daubinet, Nina Métayer, Jean-Paul Hévin, ...

L’œuf a la côte partout dans le monde et la France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

La production mondiale quadruplée en 50 ans Source : IEC – FAO 2023 La production mondiale d’œufs a très fortement augmenté ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese