Les œufs

Actualité

Le 2 février prochain, c’est la chandeleur !

La chandeleur, s’il est un nom de fête évocateur de convivialité et de moments gourmands, c’est bien celui-là !

Pourquoi chandeleur ? Pourquoi crêpes ? Toute fête à son histoire, celle-ci en a une évidemment… 

La voici : La Chandeleur est une fête qui ouvre la saison agraire. Dans le mot « Chandeleur », il y a chandelles…  Chandelles, bougies, flambeaux, cierges… là on commence à y voir clair.

La flamme des chandelles* accompagne traditionnellement de nombreux rites religieux ou profanes. Le jour de la Chandeleur que les Anglais nomment Candlemass, les Allemands Lichtmesse, tombe 40 jours après Noël et commémore la présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem. 

Cette fête de la chandeleur a été instaurée en Occident au Ve siècle.

Des crêpes, sorte de galettes rondes** faciles à réaliser, auraient été offertes par 
le Pape Gélase 1er au Ve  siècle aux pèlerins, très nombreux, venus spécialement à Rome et forcément affamés par les longues routes à travers l’Europe. Ce Pape a installé cette fête en février chaque année.

Il s’agit d’une fête liturgique qui a traversé les siècles en raison (surement…) de son corollaire gourmand à savoir les crêpes… et aussi désormais du marketing forcément !

* Par exemple pour les rites païens des « parentalia romains » et des « lupercales ». 
** Cette forme d’aliment circulaire se retrouve pratiquement sous toutes les latitudes et civilisations…

Pour l’occasion, nous partageons avec vous nos deux recettes spéciales chandeleur:

Le 2 février prochain, c'est la chandeleur ! Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !
Le 2 février prochain, c'est la chandeleur !

Publié le 29 janvier 2018 dans Actualité

A découvrir également !
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 10 mars
Quoi de n’œuf ? Les menus de la semaine du 10 mars

Avec la reprise du rythme effréné entre école, travail et activités, il n’est pas toujours facile de concocter des repas ...

Les œufs mimosa, une recette qui a le vent en poupe !

Oui, car Mimosa est le nom du restaurant que le chef Jean-François Piège a ouvert dans l’Hôtel de la Marine ...

Plus des 2/3 des poules en élevages alternatifs

(Source : Base de données avicole) Élevages alternatifs : Objectif dépassé Les professionnels français se sont largement mobilisés pour répondre ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese