Les œufs

La brioche des Rois provençale

Ingrédients

4
Pour 4 personnes
  • 650 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 12 g de beurre
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 12 cl de lait
  • 3 gros œufs
  • 3 c à soupe de fleur d’oranger
  • 2 c à soupe de miel d’oranger
  • 1 c à café de sel
  • 200 g de mélange de fruits confits
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La brioche des Rois provençale

Une délicieuse couronne des rois à partager, idéal à déguster en famille ou entre amis pour l’Epiphanie !

20 min.
Difficulté 2 / 5

Préparation

Émietter et délayer la levure dans 3 c à soupe d’eau tiède puis la laisser reposer 15 minutes.

Couper le beurre en petits morceaux. Le travailler dans une jatte avec 100 g de sucre en ajoutant les œufs, le lait tiède et 2 c à s de fleur d’oranger.

Verser la farine, la levure et la pincée de sel.

Bien pétrir la pâte plusieurs minutes pour obtenir une boule lisse et sans grumeaux.

Couvrir et laisser pousser 3 à 4 h dans une pièce tiède.

Enfoncer vos pouces dans la pâte, la reformer en boule et la déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive. Laisser gonfler encore 2 h sous un torchon.

Préchauffer le four à 180°C.

Former un trou au centre de la boule puis l’étirer pour former une couronne.

Enfourner et laisser cuire la brioche 25 minutes environ.

Préparer le sirop en portant à ébullition 2 c à s de miel et 5 cl d’eau.

Couper les fruits confits en morceaux.

Laisser tiédir la brioche à la sortie du four.

Badigeonner de sirop et décorer généreusement de fruits confits.

Publié le 7 décembre 2018 dans Les classiques,Le sucré

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