Les œufs

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Palmarès du Trophée de l’Œuf 2017 : 6 jeunes talentueux cuisiniers récompensés !

La finale du 4e Trophée de l’Œuf, organisée par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf) vient de se dérouler dans les cuisines de la prestigieuse École Ferrandi-Paris.

Les 6 finalistes avaient à créer une recette sur le thème « L’Œuf nomade : Créez un plat complet… à emporter partout ! ». C'est-à-dire : réaliser la recette d’un plat principal composé d’œufs cuisinés et d’un accompagnement, le tout pouvant être transporté dans le contenant laissé au choix du candidat (bocal, bento, boîte hermétique, gamelle, etc.), pour se rendre à l’école, en pique-nique, sur son lieu de travail, en voyage, etc.

Romain BORDIER, 20 ans, originaire du Puy-de-Dôme (63) remporte le 1er Prix du Trophée de l’Œuf 2017 !

Ce jeune cuisinier prometteur est en 2e année de brevet professionnel, en apprentissage dans le restaurant gastronomique la Rotonde – La Table de Marlène à Vichy (03). Sa recette :

 

 « Pique-nique en forêt dans ma bulle »

 

 

Le 2e Prix a été attribué à Ambre BENEYT, une jeune Toulousaine de 17 ans seulement, actuellement en 2e année de BAC pro cuisine au Lycée Professionnel Renée Bonnet à Toulouse (31). Sa recette :

 

 « Œuf noisette, légumes croquants, vinaigrette corsée »

 

 

Théo LEFEBVRE, un jeune Aveyronnais de 19 ans, en 2e année de BTS au Lycée hôtelier Sacré Cœur à Saint-Chély-d'Apcher (48) a reçu le 3e Prix pour sa recette :

 

« L'Œuf nomade, version gastronomique, chaud/froid d’œuf en deux cuissons: parfait et jaune mariné, crème acidulée oseille mélisse, morilles amaretto et petits légumes croquants »

 

 

Axel FABREGA, 19 ans, originaire de la Drôme (26) et élève en terminale BAC Pro cuisine au Lycée les Portes de Chartreuse à Voreppe (38), est arrivé 4e avec sa recette :

 

« L’Œuf nomade Terre et Mer à garnir comme un sandwich
et à emporter partout »

 

 

ex-æquo avec Henri FLETY, 24 ans et originaire de Dijon (21). Henri prépare actuellement un Certificat de Qualification Professionnelle de cuisine à l’IFPC de Boucau (64). Il est également en apprentissage au Restaurant « Les Prés d’Eugénie » à Eugénie les Bains (40). Sa recette :

 

« Le trio d'œufs pique-nique »

 

 

Également ex-æquo avec Sixtine GUILBAUD, une jeune fille de 22 ans originaire de la Vienne (86). Sixtine est élève au CFA de la Vienne à Poitiers (86), en 2e année de BAC Pro cuisine. Sa recette :

 

« Fast Burger Egg »

 

 

Les 6 finalistes du Trophée de l’Œuf 2017 avec le Président du Jury
et le coordinateur de la finale

Guillaume Gomez – MOF et Chef des cuisines de l’Élysée
et Guy Legay – MOF et ex-Chef du Ritz à Paris

 

À propos du Trophée de l’Œuf :
Ce concours professionnel, destiné aux jeunes âgés de 16 à 24 ans, futurs cuisiniers ou cuisinières, charcutiers, traiteur, etc. en écoles, en apprentissage ou candidats libres en cuisine est organisé tous les 2 ans par le CNPO (Comité pour la Promotion de l’Œuf) et en est à sa 4e édition.
La prochaine édition, dont le thème n’est pas encore connu, sera lancée en septembre 2018.

Publié le 16 mai 2017 dans Actualité

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Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
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Prêt dans :

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