Enquête CSA pour le Comité National pour la Promotion de l’OEuf (CNPO), menée du 27 mars au 1er avril 2019 auprès d’un échantillon national représentatif de 1004 Français âgés de 18 ans et plus.
Près de 6 consommateurs sur 10 (59 %) disent avant tout cuisiner les œufs en raison de leur facilité et de leur rapidité de préparation.
Leurs possibilités créatives arrivent en deuxième position : près de 3 consommateurs sur 10 (29 %) expliquent les utiliser surtout pour réaliser une recette habituelle qu’ils apprécient particulièrement et 7 % se disent incités à préparer des œufs en raison d’un coup de cœur pour une recette.
Enfin, 5 % des consommateurs confient les cuisiner en raison de leur faible coût.
L’œuf au plat est la meilleure façon de savourer les œufs d’après les Français. Elle est en effet la recette préférée de 28 % des consommateurs, devant l’omelette (25 %) qui arrive en deuxième position.
Plus loin derrière, en 3e position, 17 % des consommateurs sont des inconditionnels de l’oeuf à la coque.
Les œufs brouillés arrivent en 4e position (11 %), suivis des œufs cocotte (3 %) et des œufs en neige (2 %).
Les œufs offrent de multiples possibilités culinaires, qu’ils soient utilisés seuls ou au cœur de recettes utilisant d’autres ingrédients.
Si 91 % des consommateurs les utilisent pour réaliser des plats exclusivement à base d’oeufs (omelette, œuf au plat, œuf dur, …),
ils sont également 87 % à déclarer les combiner à d’autres ingrédients pour réaliser des recettes plus complexes. 78 % les utilisent pour de la pâtisserie, 65 % pour des plats élaborés et 31% dans des sauces.
L’œuf fait partie des ingrédients de base de tous les bons pâtissiers : qu’il soit utilisé entier ou le blanc séparé du jaune ou vice-versa,
on le retrouve dans la plupart des pâtisseries ! 93 % des Français estiment ainsi que l’oeuf est un ingrédient indispensable pour réaliser de bonnes pâtisseries.
Ne manquez pas découvrir toutes nos recettes !
Publié le 22 mai 2019 dans Actualité
En vidéo, découvrez la Conférence de Presse des professionnels de la filière Œufs de France sur le thème : « La ...
Rappel 2020 : explosion de la consommation d’œufs avec les confinements (Source : FranceAgriMer d’après IRI) En 2020, les ventes ...
L’analyse de Joël Gautron, Directeur de recherche INRAE L’œuf ou la poule ? L’important est dans l’œuf L’œuf de ...
Minuteur de Cuisson des Œufs
Prêt dans :
Comment se faire cuire un oeuf ?
Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.> Cliquez ici !
Vous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de Instagram. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informationsVous êtes actuellement en train de consulter le contenu d'un espace réservé de YouTube. Pour accéder au contenu réel, cliquez sur le bouton ci-dessous. Veuillez noter que ce faisant, des données seront partagées avec des providers tiers.
Plus d'informations