Les œufs

Actualité

L’œuf a la côte partout dans le monde et la France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

La production mondiale quadruplée en 50 ans

Source : IEC – FAO 2023

La production mondiale d’œufs a très fortement augmenté pour suivre la demande de cet aliment universel. En 50 ans, elle a été multipliée par 4. Sur 10 ans, de 2013 à 2023, elle a bondi de +25 %. La Chine a notamment augmenté sa production de +25 % en 10 ans et les autres pays d’Asie de +72 %. L’Afrique du Sud a quant à elle augmenté sa production de +38 % et le continent africain dans sa totalité de +22%. Toutes les régions du monde sont ainsi concernées par la hausse de la demande en œufs, protéine la plus accessible du marché et adaptée à tous les types de régimes et préférences alimentaires.

Plus de 1 700 milliards d’œufs produits dans le monde

Source : IEC – FAO 2023

En 2023, la production mondiale d’œufs s’est élevée à plus de 1 700 milliards d’œufs, soit environ 91 millions de tonnes œuf équivalent coquille (teoc).

Cette production était en hausse de +2,4 % par rapport à l’année 2022. La France a réalisé 1 % de la production mondiale avec seulement 0,6 % du cheptel de poules.

Union européenne et Inde : 2es producteurs d’œufs dans le monde

(Source : FAO 2023 – International Egg Commission IEC)

La Chine est le 1er producteur d’œufs dans le monde. En 2023, le pays a produit 34 % des volumes, loin devant l’Inde en deuxième place à 9 % de la production mondiale.

La 3e place est partagée entre trois pays et zones : l’Union européenne, les USA et l’Indonésie. Tous trois à 7 % de la production mondiale.

La France confirme sa place de n°1 de la production en Europe

En 2024, la France a produit près de 15,4 milliards d’œufs, une production stable à -0,4 % par rapport à 2023, qui avait progressé de +3,4 % vs 2022.

Le pays confirme ainsi sa 1re place des pays producteurs d’œufs de l’Union européenne, qu’il avait retrouvé en 2023, devant l’Espagne et l’Allemagne. Ces deux pays arrivent à égalité sur la 2e marche du podium, devant l’Italie qui est en 4e position.

La stratégie vaccinale gagnante en France

La France a réussi à enrayer l’influenza aviaire en adoptant une stratégie volontaire de stratégie vaccinale, en complément de ses mesures strictes de biosécurité. La vaccination systématique des canards et la mise à l’abri ponctuelle des volailles, dont les poules plein air et bio, a notamment permis à la France de redémarrer sa production d’œufs et de rester préservée d’une nouvelle épizootie. L’actualité internationale en la matière prouve que la France a fait un choix responsable qui a démontré son efficacité, contrairement à d’autres pays qui n’ont pas pris des mesures de lutte drastiques.

Les exportations d’ovoproduits confirment le redressement du solde de la balance commerciale

La situation s’améliore grâce à la forte augmentation des exportations d’ovoproduits (+26 %), qui progressent plus vite que les importations (+7 %).

Au total, ovoproduits et œufs coquilles confondus, les volumes exportés ont augmenté de +20 %, tandis que les volumes importés n’ont progressé que de +13 %.

Taux d’auto-approvisionnement : objectif 101 %

Après avoir atteint le plancher historique de 96 % en 2022, le taux d’auto-approvisionnement de la France remonte à 98,6 % en 2024 vs 98 % en 2023. Il reste cependant encore en deçà de l’objectif fixé par la filière à 101 % pour le niveau de 2021.

Publié le 15 mai 2025 dans Actualité

A découvrir également !
Le championnat du monde de l’œuf mayo 2025
Le championnat du monde de l’œuf mayo 2025

Le meilleur œuf-mayonnaise du monde est…français ! Pas si étonnant, puisqu’il figure sur la liste des spécialités de l’hexagone. Chaque année, ...

Des gourmandises à savourer pour le goûter avec les Œufs de France !

La sortie d’école, c’est ce moment où les enfants (petits et grands) rentrent à la maison avec l’estomac dans les ...

Salon de l’Agriculture : les Œufs de France mettent les petits plats dans les grands !

Quoi de n’œuf ? Œufs brouillés sucrés, crêpes tourbillon, sandwichs aux œufs et omelettes en tous genres vous attendent au ...

X

Minuteur de Cuisson des Œufs

Œuf à la coque (3 min)
Œuf poché (3 min)
Œuf mollet (6 min)
Œuf dur (9 min)

Prêt dans :

03:00
Démarrer le Minuteur

Comment se faire cuire un oeuf ?

Découvrez les secrets des différentes méthodes de cuisson des oeufs, ainsi que quelques astuces pour les accompagner de manière originale.

> Cliquez ici !

X
Click to access the login or register cheese