Les œufs

Vu dans la presse

Les Œufs de France dans Top chef : Les Grands Duels : comment faire du neuf avec un œuf ?

L’œuf, il se consomme aussi bien cru que cuit, salé ou sucré, cassé ou dans sa coquille, entier ou désolidarisé, bref, les recettes ne manquent pas ! 

C’est ce que nous ont montré Ella et Tiffany mercredi dans l’émission Top Chef : Les Grands Duels avec leurs recettes gourmandes et très créatives :

Tiffany a proposé une double cuisson avec un œuf mollet pané aux graines de sarrasins et servi avec des artichauts, de la pomme et du haddock. Une préparation savoureuse dont le visuel a enchanté le juge.

 

Ella a choisi de présenter l’œuf en quatre états avec une île flottante parfumée au jasmin, une crème anglaise au lait fermenté, une tuile à la pistache et un jaune mariné à la fleur d’oranger râpé. Ces saveurs méditerranéennes surprenantes et équilibrées lui ont fait gagné la manche…et même le duel !

 

L’œuf est un ingrédient « fondamental, primordial et peut-être même le plus ancien dans l’histoire de l’alimentation », a assuré François-Régis Gaudry, critique gastronomique et juge de l’émission.

Lui aussi nous a proposé une recette avec des Œufs de France : la Chakchouka, cette grande poêlée de tomates, d’oignons et d’épices dans laquelle on casse des œufs en fin de cuisson. Un plat convivial et généreux à savourer en famille, sans modération. 

 

Pour cette saison de l’émission Top Chef : Les Grands Duels, les candidats défendent leur région et leur terroir. Cette semaine, la compétition opposait Tiffany, candidate de la saison 2 de Top Chef, venue de Bretagne à  Ella, originaire de Provence-Alpes-Côte d’Azur et ancienne candidate de la saison 9 de Top Chef.

C’est lors de la première manche que Tiffany a défié Ella avec un produit emblématique de sa région : l’œuf !

L’émission est disponible en replay pour revoir les recettes des candidates. Et vous, l’œuf, vous le préférez plutôt pané, dans une Chackchouka ou en île flottante ? 😋

Publié le 3 juin 2021 dans Vu dans la presse

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