Actualité

Voyage gourmand avec les œufs : cap vers l’Espagne !

le 3 juillet 2018

L’Espagne est une destination incontournable de l’été pour bon nombre de français. Ce pays ensoleillé nous évoque une culture culinaire riche et épicée qui sait nous faire voyager dès les premières bouchées. Entre les tapas, les churros, le chorizo, inimitable tortilla ou encore le gaspacho, la cuisine espagnole est très appréciée dans le monde entier.

Aujourd’hui donc, place au voyage gustatif avec :

La recette des ŒUFS cocotte aux calamars

œufs cocotte aux calamars Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 œufs
  • 20 cl g de crème liquide
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 250 g de petits calamars.
  • 2 gousses d’ail
  • 16 olives noires dénoyautées
  • 4 c. à s d’huile d’olive
  • 2 c. à c de piment d’Espelette
  • Thym frais
  • Sel

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.

Ajouter l’oignon, les tomates cerises, les petits calamars émincés, puis les olives, les gousses d’ail écrasées et une branche de thym frais.

Saler, saupoudrer une c. à c de piment d’Espelette et laisser revenir 5’ à feu moyen.

Pendant ce temps, séparer le blanc et les jaunes en prenant soins de garder les jaunes entiers.

Fouetter les blancs avec la crème liquide.

Verser la poêlée de légumes dans 4 petits plats à œuf, puis ajouter les blancs crémés.

Enfourner et laisser cuire 10’.

Déposer délicatement 2 jaunes d’œuf par plat et continuer de cuire 2’.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain grillé.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs de France : une filière d’avenir ! Face à la consommation qui bat des records, la filière vise 300 nouveaux poulaillers d’ici 2030 et appelle les jeunes générations à la rejoindre !

le 3 octobre 2024

A quelques jours de la Journée Mondiale de l’Œuf, qui sera fêtée à l’unisson sur tout le globe le ve... Lire la suite

Découvrez le grand jeu Le choc des Œufs et tentez de remporter une PS5 et de nombreux cadeaux !

le 1 octobre 2024

C’est désormais devenu une tradition attendue pour célébrer la Journée Mondiale de l’Œuf : la poule... Lire la suite

Bonne Nouvelle ! Lancement de la nouvelle édition du Trophée Œufs de France 2025 sur le thème : L’Omelette, star de nos terroirs

le 27 septembre 2024

Il s’agit pour les futurs cuisinier(e)s en écoles, en apprentissage ou aux personnes suivant une for... Lire la suite