En cette période particulière, il fait bon réunir la famille autour d’une recette gourmande et revigorante. Le chef Cyril Lignac met tout le monde d’accord avec son omelette aux champignons et crème de vin jaune proposée jeudi dans Tous en Cuisine, à 18h40 sur M6.
Pour la réalisation de cette recette pour 5/6 personnes, nous avons besoin : 12 œufs, 500g de champignons de Paris lavés et coupés en petits quartiers, 15g + 10g de beurre, 2 cuillères à soupe de persil lavé et haché, 1 gousse d’ail épluchée et râpée, 5cl d’eau, 1 cuillère à soupe de noisettes concassées, 1 morceau de 50g de parmesan ou comté, 5cl de vin jaune ou vin du Jura, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, huile d’olive, sel fin et poivre.
Pour commencer, il faut faire revenir les champignons dans l’huile et le beurre avec l’ail et le persil avant de les réserver. Ensuite, on casse les 12 œufs dans un saladier avant de les battre à la fourchette avec l’eau, le sel et le poivre, pendant ce temps, on peut faire fondre une noix de beurre dans la poêle tout doucement avant d’y verser les œufs battus. On laisse cuire sans toucher jusqu’à ce que les œufs cuisent sur les bords, puis on mélange doucement le milieu de la poêle à l’aide d’une maryse.
Pour finir, on ajoute les champignons poêlés, le fromage râpe et les noisettes sur le haut de l’omelette avant de la plier et former un rouleau en forme de croissant. Il est déjà temps d’arrêter la cuisson si on aime l’omelette baveuse… Ou au contraire de la continuer un peu pour une omelette plus cuite et dorée. Il n’y a plus qu’à renverser l’omelette dans un plat et verser un peu de vin jaune dans la même poêle. Après avoir fait réduire le vin, on ajoute la crème fraiche, le sel le poivre et, une fois le mélange onctueux, il n’y a qu’à le verser sur l’omelette !
Bon appétit 😋